|
カテゴリ:保存食
「きょうの料理」で放送された、ムラヨシマサユキさんの新生姜シロップのレシピです。 一回作ってほぼ全部ハヅに送ったんですが、 めちゃめちゃ気に入ったらしいので倍ほど新生姜買ってまた作りました(^^v)。 初回は、残り滓(^^;)の生姜のスライスは、 Instant Brands Vortex Pro ↑のフードドライヤー機能(を使ってみたかった)でドライジンジャーにしたんですが、 カラッカラ過ぎて歯にくっついて詰め物取れる危険がありそう・・・(^^;)な仕上がりになったので、 第二回は半分以上フープロで刻んでジャムっぽく煮詰めて、 少しはオーブンで100℃で1時間ほど乾かしてセミドライな感じに。 こっちの方が食べやすいけど、油断したらカビて来るかも、なので、 トットと食べ切らないと。 あ、肝心のシロップは3瓶出来ました。 今度送ってあげよう~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.06.27 03:56:30
コメント(0) | コメントを書く |