|
テーマ:食べ物あれこれ(50168)
カテゴリ: Lモニターイベント♪
最近、食物繊維「βグルカン」をたっぷりと含んだ大麦粉「大麦BL-100K」をお試し中です。
最初に作ったのはピザ生地でした。 強力粉7:大麦粉3の割合で使用。 酵母だねを仕込んでいるので、こちらと合わせて作っていきます。 材料 ピザ生地 強力粉 70g 大麦粉30g 酵母種30g+水30~40g 塩0.5g 具材――お好きな量で♪ トマトソース シーフードミックス グラタン(残り物) とろけるチーズ クリスピータイプにしたいので、ちょっと水分は少なめ。 材料を混ぜて、ざっくり混ぜて捏ねあげたら三十分ほど寝かせてから薄くのばします。 オープンの鉄板一枚分まで薄く伸ばして、半分シーフードとトマトソースとチーズで。 半分はグラタンとチーズで作りました。 大麦入りってどうなるのかな!? と思いながら試食しましたが、想像していたような全粒粉やライ麦っぽさはなく、自分的には食べやすい気がしました。 毎日いろんな形で摂り入れていったら、お通じにも良さそうですし、何より「粉」として違和感なく使えるのがいいです。 しっかり使いきって、お腹もすっきりさせたいです(*^_^*)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ランキング参加してます。 励みになりますので、よろしければポチっ☆とクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.07.06 23:47:17
コメント(0) | コメントを書く
[ Lモニターイベント♪] カテゴリの最新記事
|
|