「日々の食事作りについての悩み」株式会社フードナビ
毎日、食事の準備をされている方は大変だと思います。母親であったり奥さんが食事の準備をしてくれる、という人は、「料理なんてある程度誰でもできるだろう」と、その大変さについてはあまりよく分からないかもしれません。でも、食事の準備をするというのは、ただ「料理を作る」ということではないのですね。冷蔵庫の中を見て、今ある食材から献立を考えて、足りないものは買い出しに行き、そして調理をして、食べたら後片付けをする、というのが料理です。この中でも特に、「献立を考える」というのがとても大変だと思います。毎日好きなものを作るのであれば、比較的やりやすいかもしれません。でもそうではなく、使いかけの食材を捨ててしまうことが無いように、使い切れるように献立に取り入れる必要もあり、また、家族の好みや生活に合わせて考える必要もあります。ここに、こんな調査結果があります。「バズライフ」によるアンケート「日々の食事作りに関するアンケート」では、日々の食事作りに関して、もっとも困っていることについて聞いています。すると、既婚者の57.6%が「献立を決める」と答えており、二番目に多い「調理」の13.1%を大きく引き離しています。「買い物」や「片づけ」に関してはいずれも少数派です。また、子どもがいる人の場合は58.2%が「献立を考える」を選んでいて、こちらも「調理」14.9%を大きく引き離しています。独身であれば、自分の食事だけなので簡単に済ませることもできますし、外食することもできます。でも既婚者であれば家族の分の食事も作らなくてはいけませんし、簡単に済ませることはできませんよね。さらに、小さい子どもがいれば頻繁に外食するわけにもいかないでしょう。家族の健康を考えると低カロリーで栄養のあるものを作りたいところですが、低カロリーなメニューだと家族の反応が悪い、という悩みもあるようです。また、子どもにしっかり食べさせようと思うとつい子どもが好きなメニューに偏ってしまう、という人もいます。このように、献立を考えるということは、日々の食事作りをしている人にとっては大変なことなのだと思います。飲食店であれば決まったメニューがあり、決まった調理法で毎日作れば良いのですが、家庭の場合はそうはいきません。献立を考えるときには、外食したときに食べたものを日々の献立の参考にするというのも良いのかなと思いますがいかがでしょうか。また、毎日食事を作ってもらっていると言う人は、「何食べたい?」と聞かれたら「なんでもいい」ではなく、具体的なメニューを提案するのもおすすめです。今日は日々の食事作りに関するお話をさせていただきましたが、みなさんはどう思われましたでしょうか。参考になれば幸いです。■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□シナジアスグループ (株)フードナビ 浜焼太郎FC本部 (株)イートリンク やきとん十々FC本部 (株)東京水産 鮮魚・精肉・酒類 卸 (株)MACP WEB戦略 CEO 渡辺大河 DaigaWatanabe■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□