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テーマ:愛犬のいる生活(77166)
カテゴリ:料理人への道
昼間に晴れてた分、夜寒い。
寒いときには鍋が旨い。 というわけで、チゲ。 もはや韓国料理の代名詞の一つ。 今回入れたのは豆腐・豚バラ・舞茸・白菜・長ネギ・卵・キムチ。 辛くて熱くて美味いですw 酒は黒糖焼酎にした。 奄美諸島でのみ、作ることを許された500年の歴史を持つ伝統の焼酎で、 大手メーカーの毒手が届いてない素晴らしい酒。 同じくサトウキビの糖蜜を原料とする酒にラム酒があるが、 向こうは所詮、食用にならない糖蜜そのまま利用だが、 こちらは精製した黒糖を原料として使用。 その洗練の差は味にしっかりと表れている。 一口飲むと、苦み・清涼感が舌の上でしっかりと角を持った立方体を形作るが 後味は非常にまろやか。 ふんわりとした黒糖の香りが形作られた立方体の角をそぎ落とし、 魔女の持つ水晶玉のような透明で美しい球体が口内に浮かび上がる。 ・・・最近、コレを見てる友達から「酒の表現がエスカレートしすぎ!」と叱られたけど、止まりませんw ちなみに、ラム酒はラム酒で好きです。どっちが上とは言えませんね。 ところで、この箸置き、結構なお気に入り。 どこで買ったのか忘れたけど、非常にふてぶてしい顔w ムカツクwwwwww お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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