|
カテゴリ:何もしないということ
息子のアトピー、旅行前までとは行かないですが、顔にまた湿疹ができたりと少し悪化気味です。
それでも、一日のカイカイ頻度は激減してるので今は満足しておかないといけないなって感じですけど。 「食べ物が悪いんじゃない?」とパパは言いますが、正直台湾旅行中より全然気を使ってます。 台湾の食生活を振り返ってみました。 到着の日 ホテル近くのお店で飲茶を食べる 息子が口にしたのはダイコンもちとえびの蒸し餃子 小豆などのそれほど甘くないデザート そういえばホテルにおいてあったクッキー見たいのをもぐもぐ食べてた。 日本では絶対こんなの食べさせない。 2日目 朝 ホテルのバイキング 何を食べたか忘れたけど、ベーコンまで食べたような。 昼 ホテル近くの百貨店の地下フードコートで台湾風ランチ(豚ミンチのせ麺) 夜 民宿の人が買ってくれたイカが載った麺と、不思議な丸子という食べ物 3、4日目 朝 民宿のモーニング。なぜか台湾風味のするサンドイッチとフルーツ 昼、夜 豚足弁当など台湾風の弁当 息子は野菜はまったく食べず 5日以降 朝 民宿の人が台湾の庶民の食べ物を食べさせてあげようと、朝から焼き餃子や ダイコンもち、ミンチのあんかけの変わった食べ物など 昼 一度だけ屋台で食事あとは台湾風味の弁当 夜 同じく台湾風味の弁当や台湾の庶民料理の持ち帰り(屋台料理) 台湾風味というのは、ほとんどどの料理にも共通する味があり、そのことを行っています。 正直あまり食べつけない味なのですが、多分八角の味だと思われます。 「もしかしたら八角がよかった?」とも思い八角の効能を調べてみました。 八角は、食欲増進、精神安定、虫除け、胃を丈夫にし、消化を助ける効能があります。 これが関係ある?でも、便はどちらかというとゆるめでした。 そうそう、でも八角は確実に息子に作用していたようで、おしっこも汗も台湾にいたとき息子は物凄く八角くさかったのです。 体中から八角臭を漂わせる息子。 くさかった~。 私も同じようにくさかったかな? でも、八角がアトピーによかったのかどうかはわかんないんです。 だって食べないまま寝ちゃった日もあるし、バナナとデザートしか食べなかった日もあるので。 たんぱく質は基本的に牛、豚。(ほぼ毎日) 魚はほとんど口にしていません。 結局何がよかったのかなって考えたときに私の中では代謝に落ち着くわけです。 食べ物の何がいいとか悪いとか息子には本当わかんないんですよね。 即反応がでるならわかるんですけど、息子の場合、そういうこともないから。 気にしだしたら何もかもが気になります。 今回の台湾旅行では気にしなかったのによくなったし、どれって特にいいもの悪いものを選ばなかった。 もうどれが駄目あれが駄目って考えるのも疲れるので、食べ物は普通いいもの食べさせていくとして、食材についての悪者探しはしないことにします。(もともとしてなかったんですけどね・・・) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[何もしないということ] カテゴリの最新記事
|