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Beauty Source キレイの魔法

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簡単レシピ

October 5, 2018
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カテゴリ:簡単レシピ
フライパンで焼くパンのレシピがあったので焼いてみました。

強力粉 500g
イースト 9g
卵1個+牛乳 300cc
砂糖 40g
マーガリン 50g
塩 5g

HBの手作りパンコースで捏ねて、フライパンで2.5倍位になるまで発酵、
成形してから再び発酵、蓋をして弱火で20分、蓋の水分を拭いてさらに20分焼いて完成。
表面を焼きたいときは、ひっくり返して弱火で5分.
  • P1300432.JPG
  • P1300433.JPG
  • P1300834.JPG
  • P1300836.JPG
  • P1300841.JPG

「簡単レシピの日記」

   

 






Last updated  October 5, 2018 09:28:10 AM


June 17, 2018
テーマ:簡単レシピ(2666)
カテゴリ:簡単レシピ
グレーテルのかまどで紹介されていたトルタ・カプレーゼの
糖質オフに出来そうなレシピを参考に、チョコレートをクイックメルトに、
くるみをアーモンドに、砂糖をラカントSにして、パウンドケーキ型で作ってみました。

材料
クイックメルト 100g(糖質27.2g)
アーモンドプードル 100g(糖質9.3g)
ラカントS 100g(糖質99.8g 吸収されないとのこと)
卵 1個(糖質0.3g)
アーモンド 20個(1個あたり糖質0.1g)
バターはなし

クイックメルトは、レンジで溶かして、アーモンド以外の材料を投入、
クッキングペーパーを敷いたパウンドケーキ型に流し込んで平らにし
アーモンドをのせて、180℃で30~40分。

アーモンド1個がのるようにして20等分すると、1切れ糖質約2g(ラカントS除く)。
初めて焼いたときはバターの代わりにオリーブオイルを使ったのですが、
クイックメルトの油分があるためか必要ないように思えましたので
今回のレシピでは無しにしてあります。
  • P1280421.JPG
家族も手を伸ばすほどには、できたかなと。
カロリーは高いので注意ですね。



「簡単レシピの日記」






Last updated  June 17, 2018 07:00:17 AM
February 22, 2017
カテゴリ:簡単レシピ
サツマイモをいただいたので、ホットケーキミックスで鬼饅頭を作ってみました。
  • P1220741_R.JPG

「簡単レシピの日記」






Last updated  February 22, 2017 07:00:22 AM
December 24, 2016
カテゴリ:簡単レシピ
寒くなってきたので、久しぶりにパンを焼いてみました。

ライ麦入りパン 

強力粉 170g
フランスパン粉 230g
ライ麦粉 120g
サワ―種粉 10g
塩 12g
ドライイースト 8g
水 330g

HBの手作りパンコースで捏ねて発酵20分、さらにオーブンで40度の発酵10分、
成形してから再びオーブンで発酵30分、オーブンを220度にして30分焼いて完成。





かなり高さが出てしまったので、次は粉の分量を少な目にしたいと思います。

「簡単レシピの日記」

   

 






Last updated  December 24, 2016 07:00:05 AM
November 9, 2016
カテゴリ:簡単レシピ
レンジ容器で3分加熱して野菜を350g楽に摂取しています。

100円ショップなどで購入できる950ml位のレンジ加熱可能な容器いっぱいの野菜は
ほぼ350g、塩コショウ、コンソメ、酢などで味つけ、きっちりフタをしてレンジで3分、
取り出したら、フタをしたまま、熱がよく回るように数回振り、冷めたら冷蔵庫へ。

1日の摂取量の目安、野菜350gは、レンジ加熱でカサがかなり減ります。
酢と塩コショウを使うことが多いのですが、フタをしたまま冷蔵庫に入れると
数日は保つので、まとめて作ることも。容器は重ねられるので収納も楽。

野菜が高価な今は、モヤシ、キノコ類をよく使っています。私はそのまま頂きますが
ダンナさんに出すときは、胡麻や海苔、少しドレッシングをかけることもあります。

「簡単レシピの日記」






Last updated  November 9, 2016 08:06:58 AM
January 30, 2016
カテゴリ:簡単レシピ
オールパンという深さと厚みのあるフライパンでライ麦の入ったパンを焼いてみました。

ライ麦入りパン 

牛乳 280g 
強力粉 400g
ライ麦粉 100g
黒砂糖 20g
オリーブオイル 20g 
卵 60g
塩 一つまみ
ドライイースト 8g

HBの手作りパンコースで捏ねて電源を切り、オールパンに入れて蓋をして中火で30秒ほど温め発酵40分、
ガス抜きをして6等分して10分生地を休め、成形してから再び温めて発酵40分、
時おり蓋の水分を拭きつつ弱火で35分、ひっくり返してさらに弱火で10分焼いて完成。
  • P1180721.JPG
  • P1180722.JPG
牛乳と卵が入ったのでふっくら焼けました。

「簡単レシピの日記」








Last updated  January 30, 2016 08:20:57 AM
January 29, 2016
カテゴリ:簡単レシピ
ライ麦、大豆粉の入ったパンをHBの手作りパンコースで作ってみました。

ライ麦入りパン 

水 280g 
強力粉 280g
ライ麦粉 60g
大豆粉 60g 
黒砂糖 20g
オリーブオイル 20g 
小麦胚芽 30g
塩 一つまみ
ドライイースト 6g

HBの手作りパンコースで捏ねて電源を切り、特大パウンドケーキ型に入れて発酵40分、
ガス抜きをして、再び発酵40分、250度で20分焼いて完成。
  • P1170892.JPG
日持ちのするパンになりました。

「簡単レシピの日記」








Last updated  January 29, 2016 07:22:45 AM
January 28, 2016
カテゴリ:簡単レシピ
ライ麦と大豆粉の入ったパンをHBの手作りパンコースで作ってみました。

ライ麦入りパン 

水 300g 
強力粉 300g
ライ麦粉 50g
大豆粉 50g 
黒砂糖 20g
こめ油 20g 
小麦胚芽 20g
塩 一つまみ
ドライイースト 8g

HBの手作りパンコースで捏ねて電源を切り、特大パウンドケーキ型に入れて発酵1時間、
ガス抜きをして、再び発酵1時間、250度で20分焼いて完成。
  • P1170564.JPG
今回はこめ油を使い、250度と高い温度で焼いてみました

「簡単レシピの日記」







Last updated  January 28, 2016 07:35:39 AM
September 3, 2015
カテゴリ:簡単レシピ
ライ麦と大豆粉の入ったパンをHBの手作りパンコースで作ってみました。

ライ麦入りパン 

水 300g 
強力粉 300g
ライ麦粉 50g
大豆粉 50g 
黒砂糖 30g
オリーブオイル 30g 
小麦胚芽 20g
レーズン 50g
塩 一つまみ
ドライイースト 8g

HBの手作りパンコースで捏ねて電源を切り、特大パウンドケーキ型に入れて発酵1時間、
ガス抜きをして、再び発酵1時間、200度で30分焼いて完成。
  • P1140963.JPG
今回は水分油分が多めだったのでレーズンは最初からHBに投入してみました。

水分、油分、そしてドライーストを多めにしたためか、パンがいつもより膨らみました。

「簡単レシピの日記」







Last updated  September 3, 2015 07:45:49 AM
May 13, 2015
カテゴリ:簡単レシピ
ライ麦と大豆粉の入ったパンをHBの手作りパンコースで作ってみました。

ライ麦入りパン 

水 300g 
強力粉 300g
ライ麦粉 50g
大豆粉 50g 
黒砂糖 30g
オリーブオイル 30g 
小麦胚芽 20g
レーズン 50g
塩 一つまみ
ドライイースト 8g

HBの手作りパンコースで捏ねて電源を切り、特大パウンドケーキ型に入れて袋にくるんで
炬燵で発酵1時間、ガス抜きをして、再び炬燵で発酵1時間、200度で30分焼いて完成。
  • P1140963.JPG
今回は水分油分が多めだったのでレーズンは最初からHBに投入してみました。

水分、油分、そしてドライーストを多めにしたためか、パンがいつもより膨らみました。

「簡単レシピの日記」







Last updated  May 13, 2015 07:07:19 AM

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