ポテトサラダ
【材料】じゃがいも 4個にんじん 1/2個きゅうり 1本ゆで卵 1個{白身はスライス 黄身は仕上げ用塩 適量マヨネーズ 適量(お好みで)※わが家は少し多めですが(;´Д`)※お好みで塩もみしたたまねぎ(1/2個)入れるとまた美味しいです。【作り方】1,じゃがいもは、皮を剥き大きいものなら6等分などゆでる時に短時間で出来るようにある程度の大きさにする。にんじんは、皮を剥き半分に切る。2,じゃがいもを大き目の鍋でゆでる。沸騰してきたら、半分に切ったにんじんを入れてじゃがいもと共にゆでる。3,卵は、ゆでて黄身を別に取り。4,白身をスライスする。5,きゅうりは、薄切りにし塩もみして水気を切っておく。6,じゃがいもが茹で上がったか菜ばしなどでさしてみて、ささったら湯きりをして再度鍋にじゃがいもを戻し、遠火で焦げないように鍋をゆすって水分を飛ばす。こふき芋になったら大き目のボウルに移してマッシュ(つぶす)する。7,ゆでたにんじんは、いちょう切りにする。8,マッシュしたじゃがいもに塩コショウをする。9,8に4,5,6を入れて混ぜる。混ざったら、マヨネーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。 (マヨネーズはお好みで調節してくださいね(*´ー`)b)10,お皿に盛り付け、金おろしで卵の黄身をおろして出来上がり※冷めてもあったかくても美味しい(*´ー`)b