|
テーマ:今夜のばんごはん(50023)
カテゴリ:料理
今回は久々料理ネタ。 昨日は近くのスーパーでかなり秋刀魚がお値打ちでした。 1匹なんと28円! もう買うしかないと思い、8匹購入。(それでも224円!!) まず、昨日はそのうち4匹をフライにしました。 私、今年まで秋刀魚のフライって食べたことなくって、 秋刀魚といったら、塩焼きかご飯に混ぜるか・・・。 でも先日惣菜コーナーで秋刀魚のフライを見かけ、 食べてみたら美味しくって~。 買ってもそんなに高いものではないんだけど、 (そのスーパーでは1枚78円で売ってるときもある) 28円の秋刀魚で作ってみたくなって、 昨日は頑張りました。 まず、秋刀魚を開くところから・・・。 実は私、秋刀魚を開くのは初めて。 いつもなら魚は魚屋さんでさばいてもらうんだけど、 激安秋刀魚ではそんなサービスは付きません。。。。 義母に教えてもらいながら、悪戦苦闘。 骨も丁寧に取り除き、40分かけて4匹開きました。 なかなかの出来じゃん! それから塩、胡椒して衣付け。 そうそう、我が家ではパン粉はペットボトルに入れてます。 これが相当使い勝手がいいんです。 皆さんもお試しあれ~。 ココまでくればあとは簡単、揚げるだけ。 でもかなり長さがあるので、我が家の30センチフライパンがぴったり。 2センチほど油を入れて揚げました。 出来上がり♪ 秋刀魚のフライは、かなり家族にも評判よかったです♪ (三男は、手を付けませんでしたが・・・) 我が家の子供たちはそれほど魚は好きではありません。 でも揚げ物にすると予想外に食べてくれるんですよね。 面倒くさかったりするんだけど、たまには頑張って作ってみるのもいいな~ なんて思いました。 残り秋刀魚は4匹。 今晩は秋刀魚ご飯にしよっかな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
凄~い、1匹28円は安いですね~。
私が今日、行ったスーパーで安いなーと思ったのが58円です。 サンマのフライって食べた事ないです。 しかも魚さばけないし(T.T) はなじゅさん、凄いなーーー!! パン粉をペットボトルに入れるってのも初めて聞きました。 これは便利そう。 でも入れる時はどうやって?? 保存は冷蔵庫ですか? サンマのフライ・・どんな味なんだろう??? 今までは売っていても見向きもしなかったけど、こうやってブログのお友達が作ったりしてるのを見ると急に気になっちゃうんですよね``r(^^;) 今度、総菜コーナー見てみようかな・・って作らんのかい!(笑) (2007.10.19 13:30:14)
すご~い!!
自分でさばいたんですか? お菓子もお料理も上手なんて、作れるはなじゅさんもそれを食べれるご家族もとっても羨ましいですぅ~(*^^*) うちは旦那の方がお料理上手で、私は超へたっぴ~なんです(TT) だからお惣菜やさんのお店では、すっかり常連になってしまい、「まいど~!」のお得意様です(笑) 今度、秋刀魚のフライ探してみよ~っと!(←作る気ないヤツの発言 笑) (2007.10.19 15:11:51)
こんばんわ!
>凄~い、1匹28円は安いですね~。 >私が今日、行ったスーパーで安いなーと思ったのが58円です。 >サンマのフライって食べた事ないです。 >しかも魚さばけないし(T.T) >はなじゅさん、凄いなーーー!! ふふふ~♪ 近所のスーパーはかなり激安スーパーなんです。 でもよくモノを見てかわないと失敗することも。 魚はね、私もほとんどさばく機会ないんだけど、 本でさばき方を読んだりしたときに 興味本位でやってみたりする程度。 実際やってみると案外出来ちゃったりするものです。 >パン粉をペットボトルに入れるってのも初めて聞きました。 >これは便利そう。 >でも入れる時はどうやって?? >保存は冷蔵庫ですか? よくぞ聞いてくださいました(笑) 写真のペットボトルの横に写っているもの(「ろうと」or「じょうご」ていうのかな?)を使って入れます。 大きめサイズのペットボトルを切ったものなんだけど、 注ぎ口同士をあわせてパン粉を入れると簡単に入れることが出来ます。 保存はいつもパン粉を保存している方法で。 私は室温保存です。 >サンマのフライ・・どんな味なんだろう??? >今までは売っていても見向きもしなかったけど、こうやってブログのお友達が作ったりしてるのを見ると急に気になっちゃうんですよね``r(^^;) >今度、総菜コーナー見てみようかな・・って作らんのかい!(笑) うんうん、まずは食べてみて! アジのフライみたいな感じかな・・・。 でも脂が乗ってて美味しいんだな~♪ (2007.10.20 01:28:49)
こんばんわ!
>すご~い!! >自分でさばいたんですか? >お菓子もお料理も上手なんて、作れるはなじゅさんもそれを食べれるご家族もとっても羨ましいですぅ~(*^^*) お菓子も料理も時間さえあれば、色々やりたいタイプなんです。 この秋刀魚の開きも時間に余裕がなければ絶対出来ません(笑) ささっとさばけるようになればカッコいいんだけどな。 >うちは旦那の方がお料理上手で、私は超へたっぴ~なんです(TT) >だからお惣菜やさんのお店では、すっかり常連になってしまい、「まいど~!」のお得意様です(笑) >今度、秋刀魚のフライ探してみよ~っと!(←作る気ないヤツの発言 笑) 旦那さま、料理が上手だなんて羨ましい・・・。 よく作ってもらっているのでしょうか? うちなんて年1回、カレーを作るか作らないか。 秋刀魚のフライは、オー○ツフードで是非チェックしてくださいね。 (2007.10.20 01:35:17)
美味しそう。
でもさぁ。フライって面倒くさいんだよね。 粉つけて、卵つけて、パン粉つけると、必ず自分の手もフライに出来そうな感じに、グローブ状に綺麗にパン粉がつくんだよね。 あれが、最高に憂鬱。 でも、美味しそうだから、私もチャレンジしようかな? 爺さん、魚嫌いだし。フッフッフ(鬼嫁)。 (2007.10.22 20:02:45)
安売りはうれしいけど、前に塩焼きにしたら、
身がボソボソとして不評でした。それ以来買ってません… けど手間をかけると美味しく頂けるのね(^・^) 今、冷蔵庫に一匹丸ごとサバ(38円)がいます。 明日は頑張ってサバきます(笑) (2007.10.23 04:08:23)
こんばんわ!
>美味しそう。 >でもさぁ。フライって面倒くさいんだよね。 >粉つけて、卵つけて、パン粉つけると、必ず自分の手もフライに出来そうな感じに、グローブ状に綺麗にパン粉がつくんだよね。 >あれが、最高に憂鬱。 >でも、美味しそうだから、私もチャレンジしようかな? >爺さん、魚嫌いだし。フッフッフ(鬼嫁)。 フライは確かに面倒だけど、 美味しいから頑張ってしまうんだよね~。 衣付けは長男次男がやりたがってしょうがないので、 しぶしぶやらせたりするんだけど、 結構上手にやってくれて助かってます。 家族に好き嫌いがあると困るよね。 でも意地悪するにはいいかも!? (2007.10.23 21:51:40)
こんばんわ!
>安売りはうれしいけど、前に塩焼きにしたら、 >身がボソボソとして不評でした。それ以来買ってません… >けど手間をかけると美味しく頂けるのね(^・^) 安いものはそれなりのものが多いよね。。。 なので今回は塩焼きより味をごまかすことが出来るフライがいいかなって思ったの。 美味しかったのでフライにして正解でした。 >今、冷蔵庫に一匹丸ごとサバ(38円)がいます。 >明日は頑張ってサバきます(笑) サバも安かったんだね~。 サバはどんな料理になるのかな? 我が家はやはり揚げ物(から揚げ)が人気です。 (2007.10.23 22:00:04) |