879862 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年06月27日
XML
カテゴリ:各地のうまいもん
東京にやって来ました……と言いながら、もう1か月もたってしまいました。
この間、忙しくて更新もままならず、などと言い訳をしても始まらないので、
とにかく6月の最初にして(たぶん)最後の書き込みをします。自炊のほうは
電磁調理器に悪戦苦闘で、ラタトゥイユを作った以外、たいした成果がありま
せん。外食の比率が高くなっていますが、夕食は冷やしたぬきそば、たいてい
会社にいる夜は、夜食にコンビニおむすびと、特筆すべきことがありません。

ただ、わたしの住む品川は、宿場町の名残で、商店街に居酒屋などの庶民的な
お店が多くあります。そこで見つけたメニューが「煮込み」。単に「煮込み」
という名前ですが、実はモツ(牛ホルモン)の煮込みです。商店街の何軒もの
お店が「煮込み」をメニューに出していて、具はモツとこんにゃく。しょうゆ
と砂糖で、軟らかくなるまで5~6時間煮つづけるのだそうです。小鉢に盛っ
て、上に刻みねぎをたっぷり乗せて出てきます。酒のアテにもってこいです。

大阪でも牛すじとこんにゃくを煮込んだ「どて焼き」というのがありますが、
同じような感じです。東京でも、地域やお店によって、使う肉の種類など違う
所もあるのかもしれませんが、品川地域では庶民的な味として、とうがらし辛
くもなく、わりあい食べやすく作られているようです。さて、家でも作るか、
というと、大量にできても味が単調で飽きそうなこともあり、やはりお店でい
ただくことにします。ぼちぼち、家の近所ではしご酒を始めています(^o^;)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月27日 18時17分03秒
コメント(8) | コメントを書く
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:「煮込み」(06/27)   ray* さん
こんばんは^^お元気そうで何よりです。
私がよく作るのは「煮物」「煮込み」とは似てるようで
まったく違いますね^_^;
モツ関係が苦手なので食べる機会はないでしょうね。
おまけにアルコールもダメだし・・・。
「はしご酒」という言葉には惹かれるんですけどね~。
(2009年06月27日 19時29分29秒)

Re:「煮込み」(06/27)   <みず> さん
はなだんなさん こんにちは。
お久しぶりです。PCのトラブルで、心ならずご無沙汰していましたが、お元気な様子で安心しました。

牛スジにコンニャク、小芋、それに大根を加えて味噌味で煮込んだのは、家内の得意料理です。私のお袋直伝のレシピに、独自の工夫を加えました。

別件:電磁調理器は、そんなに使いにくいものですか? 我が家は集合住宅で、全戸が導入するほどの容量はないというので、家内は諦めて、ガラストップのガス台にしたんですが、使い慣れたガスの方が安全でしょうね。 (2009年06月28日 10時18分02秒)

Re:「煮込み」(06/27)   karin さん
はなだんなさん おはようございます

電磁調理器は使い勝手が悪いようで調理への意欲も減退させるものらしいですが、、、、シャンソンを歌いながら美味しいものも召し上がっているご様子、まずは食生活は大丈夫でございますね。

私はモツは食べられませんが、その味のしみこんだこんにゃくや美味しいだろうな、と想像しております。もう、「こんにゃく」が大好きなのです。そこに里芋があったら嬉しいです。
(2009年07月01日 09時25分15秒)

Re:「煮込み」(06/27)   まつもとちあき さん
と 東京! 転勤大変 ごくろうさまです。
電磁調理器 慣れるまで微妙ですが慣れれば楽ですよぉ。。 (2009年07月01日 18時51分33秒)

Re[2]:「煮込み」   はなだんな さん
ray*さん、書き込みありがとうございます。

外食中心でも、なんとかなるものです。最近ようやく弁当を作り始めました。1日1つですが、
会社での夜食用に持っていっています。ただ、電磁調理器でごはんを炊くと、どうしても火力
が強いのか、芯のあるごはんになってしまうのが悩みの種です。水を米の2割増しにしている
のですが、3割増しぐらいにしてみようかしらん。良いアドバイスがあったら、お願いします。
      (2009年07月02日 13時47分06秒)

Re[2]:「煮込み」   はなだんな さん
<みず>さん、書き込みありがとうございます。

ガスはガスで、危なさは承知していますが、電磁調理器は「燃える」危険性は少ないものの、
やけどをする確率は少なからずあります。それに、鍋をガラス面に常に接触させ続けないと
いけない(つまり、あおれない)のは、わたしにとってはかなり苦痛です。それに、目刺を
焼くときにはどうしたらいいんでしょう。1匹1匹、金串を刺して焼くのでしょうか?
個人的には、ジカ火が一番だと信じておりますが。
      (2009年07月02日 13時52分05秒)

Re[2]:「煮込み」   はなだんな さん
karinさん、書き込みありがとうございます。

こんにゃくや根菜の煮物も美味しいですね。秋口には作ることにしましょうか。
シャンソンも、ぼちぼち都内を巡り始めています。      (2009年07月02日 13時54分07秒)

Re[2]:「煮込み」   はなだんな さん
まつもとちあきさん、書き込みありがとうございます。

東京ですから、市場などでよくアジやキンメの開きなどが売っていますが、そこを通るたび、
立ち止まっては、うーーーーん、とうなって通り過ぎるばかりです。ガスこんろを買おうか
しらん。      (2009年07月02日 13時56分16秒)

PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

ぽっぺん先生の「帰… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「ゴーダチーズ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「ゴーダチーズ」(06/22) すてきな父の日になりましたね。 じっくり…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 うらんかんろさん、書き込みありがとうご…
うらんかんろ@ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) はなだんな様、いつも当店(Bar UK)をご…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) めでたいですね、10周年、素晴らしい! …

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.