879873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年07月09日
XML
カテゴリ:各地のうまいもん
家からJR品川駅へ行く途中に、麺類や丼物の専門店街があり、その中の一軒
で「金沢カレー」を出しています。昔ながらのアルミの楕円形の深皿に、まん
べんなくごはんを盛り、上からとろみの強いカレーをかけます。そこにせん切
りキャベツとカツを乗せ、カツにはウスターソースをかける、というのが標準
なのだそうです。とはいっても、これはカツカレーですから、素カレー(?)
ではなく、単なるビーフカレーは、キャベツだけのトッピングなのでしょう。

これを、スプーンを使わずに食べます。「ま、インド人は手で食べるし……」
と考える方もあるでしょうが、実はフォークで食べるのです。カレーを。その
ためにとろみを濃くしてあるのか、さらさらしていないからフォークで食べら
れるのか知りませんが、そういう流儀だそうです。味は、甘口から辛口まで、
ふつうに変えられますし、特筆すべきスパイシーさもありません。ただ、丼物
屋のラインナップに連なるだけあって、丼でも違和感なく食べられそうです。

チャーハンでもスパゲッティーでも、何でも箸で食べる人がいますが、カレー
はどうでしょうか。かき込むのでなければ、箸は使いにくいように思います。
確かに、カツカレーを食べるのに、スプーンだけでは食べにくそうです。先割
れスプーンなどというのもありますが、カツを刺すには物足りないでしょう。
その点を考慮してフォークなのでしょうが、フォークは横方向には彎曲してい
ないので、ごはんを乗せると不安定になります。そこが少々気になりました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年07月09日 15時53分26秒
コメント(8) | コメントを書く
[各地のうまいもん] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… うらんかんろさん

ぽっぺん先生の「帰… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「ゴーダチーズ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「ゴーダチーズ」(06/22) すてきな父の日になりましたね。 じっくり…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 うらんかんろさん、書き込みありがとうご…
うらんかんろ@ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) はなだんな様、いつも当店(Bar UK)をご…
はなだんな@ Re[2]:「シングルモルト・スコッチウイスキー」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「シングルモルト・スコッチウイスキー」(06/20) めでたいですね、10周年、素晴らしい! …

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.