カテゴリ:各地のうまいもん
家からJR品川駅へ行く途中に、麺類や丼物の専門店街があり、その中の一軒
で「金沢カレー」を出しています。昔ながらのアルミの楕円形の深皿に、まん べんなくごはんを盛り、上からとろみの強いカレーをかけます。そこにせん切 りキャベツとカツを乗せ、カツにはウスターソースをかける、というのが標準 なのだそうです。とはいっても、これはカツカレーですから、素カレー(?) ではなく、単なるビーフカレーは、キャベツだけのトッピングなのでしょう。 これを、スプーンを使わずに食べます。「ま、インド人は手で食べるし……」 と考える方もあるでしょうが、実はフォークで食べるのです。カレーを。その ためにとろみを濃くしてあるのか、さらさらしていないからフォークで食べら れるのか知りませんが、そういう流儀だそうです。味は、甘口から辛口まで、 ふつうに変えられますし、特筆すべきスパイシーさもありません。ただ、丼物 屋のラインナップに連なるだけあって、丼でも違和感なく食べられそうです。 チャーハンでもスパゲッティーでも、何でも箸で食べる人がいますが、カレー はどうでしょうか。かき込むのでなければ、箸は使いにくいように思います。 確かに、カツカレーを食べるのに、スプーンだけでは食べにくそうです。先割 れスプーンなどというのもありますが、カツを刺すには物足りないでしょう。 その点を考慮してフォークなのでしょうが、フォークは横方向には彎曲してい ないので、ごはんを乗せると不安定になります。そこが少々気になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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