カテゴリ:ちょっと工夫でこの美味さ
これも、前回の「煮込みハンバーグ」と同じく、ビーフシチューの素(ルー)
を使ったメニューです。本場イタリアのナポリにはそんなものは無いと言われ る「スパゲッティ・ナポリタン」ですが、通常は茹でたスパゲティーをトマト ソースまたはケチャップで炒めて作ることが多いでしょう。それを少し豪華? に、ビーフシチューの素を使った簡単なシチューを、麺に絡めて作ってみまし た。牛の塊肉を使えば本格的でしたが、豚の薄切りベーコンで作っています。 中華鍋を熱してサラダ油を薄く引き、適当に切った薄切りベーコンを中弱火で 焼きます。両面に火が通って脂が出始めたら、くし切りにしたたまねぎ、細長 く切った赤ピーマン、捌いたしめじを加えて炒めます。野菜に火が通れば、4 人分なら水450~500ccを注いで沸かし、火を弱めてビーフシチューのルーを 4山溶かします。再度沸騰させ、とろみがついたらOKです。ルーの箱に書い てあるよりやや少なめの水で、味を濃いめにしておいたほうがいいでしょう。 スパゲティーを人数分茹でます。茹でる時間は袋の時間より2分ほど短くしま す。時間が来たら、茹でている鍋から麺を、シチューを作っている中華鍋に移 し、温めながら手早く混ぜて絡めます。この作業は2分以内にします。できた ものを各自の皿に移し、粉チーズや粉バジリコなどを振って、いただきましょ う。ビーフシチューの素ですからコクがあるはずですが、塩分が足りなければ 塩で補ってください。また、タバスコソースなどもお好みでお使いください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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