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2017年06月23日
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これも、前回の「煮込みハンバーグ」と同じく、ビーフシチューの素(ルー)
を使ったメニューです。本場イタリアのナポリにはそんなものは無いと言われ
る「スパゲッティ・ナポリタン」ですが、通常は茹でたスパゲティーをトマト
ソースまたはケチャップで炒めて作ることが多いでしょう。それを少し豪華?
に、ビーフシチューの素を使った簡単なシチューを、麺に絡めて作ってみまし
た。牛の塊肉を使えば本格的でしたが、豚の薄切りベーコンで作っています。

中華鍋を熱してサラダ油を薄く引き、適当に切った薄切りベーコンを中弱火で
焼きます。両面に火が通って脂が出始めたら、くし切りにしたたまねぎ、細長
く切った赤ピーマン、捌いたしめじを加えて炒めます。野菜に火が通れば、4
人分なら水450~500ccを注いで沸かし、火を弱めてビーフシチューのルーを
4山溶かします。再度沸騰させ、とろみがついたらOKです。ルーの箱に書い
てあるよりやや少なめの水で、味を濃いめにしておいたほうがいいでしょう。

スパゲティーを人数分茹でます。茹でる時間は袋の時間より2分ほど短くしま
す。時間が来たら、茹でている鍋から麺を、シチューを作っている中華鍋に移
し、温めながら手早く混ぜて絡めます。この作業は2分以内にします。できた
ものを各自の皿に移し、粉チーズや粉バジリコなどを振って、いただきましょ
う。ビーフシチューの素ですからコクがあるはずですが、塩分が足りなければ
塩で補ってください。また、タバスコソースなどもお好みでお使いください。

   





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最終更新日  2022年12月21日 14時47分28秒
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