カテゴリ:こだわりの食材
去年も新わかめが出ている時期にわかめラーメンを作りました。単にわかめを
トッピングしたしょうゆラーメンなのですが、去年はスープの素を加え忘れる という失態をしたので、わかめラーメンとしてはリベンジになります。今回は 4人前で、スープは「粉末中華スープの素+しょうゆ30cc+みりん30cc+ 水540cc」と「しょうゆラーメンスープの素1袋(約50g)+水250cc」を 合わせた900ccをひと煮立ちさせ、ごま油と長ねぎの青い部分を加えました。 具は定番の半熟ゆで卵(写真は固ゆでですが)、湯がいたもやし、湯通しした 新わかめ、かにかまぼこと、湯がいた豆苗の2番子です。うっかりチャーシュ ーを買うのを忘れましたが、家に薄切りハムがあったので、栄養としてトッピ ングしました。麺はたまたま、細麺が値引きだったので使いました。鉢にスー プを張り、1分半茹でた麺を投入して軽くほぐしたら、具をトッピングして、 できあがり。わかめたっぷりで、この季節ならではのラーメンになりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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