912910 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022年02月18日
XML
カテゴリ:こだわりの食材
去年も新わかめが出ている時期にわかめラーメンを作りました。単にわかめを
トッピングしたしょうゆラーメンなのですが、去年はスープの素を加え忘れる
という失態をしたので、わかめラーメンとしてはリベンジになります。今回は
4人前で、スープは「粉末中華スープの素+しょうゆ30cc+みりん30cc+
水540cc」と「しょうゆラーメンスープの素1袋(約50g)+水250cc」を
合わせた900ccをひと煮立ちさせ、ごま油と長ねぎの青い部分を加えました。

具は定番の半熟ゆで卵(写真は固ゆでですが)、湯がいたもやし、湯通しした
新わかめ、かにかまぼこと、湯がいた豆苗の2番子です。うっかりチャーシュ
ーを買うのを忘れましたが、家に薄切りハムがあったので、栄養としてトッピ
ングしました。麺はたまたま、細麺が値引きだったので使いました。鉢にスー
プを張り、1分半茹でた麺を投入して軽くほぐしたら、具をトッピングして、
できあがり。わかめたっぷりで、この季節ならではのラーメンになりました。

   





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022年02月18日 22時50分00秒
コメント(2) | コメントを書く
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事


PR

お気に入りブログ

Bar UKからのお知ら… New! うらんかんろさん

大人への道は血みど… yhannaさん

コメント新着

はなだんな@ Re[2]:「かぶらの昆布茶あえ」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「かぶらの昆布茶あえ」(10/12) 蕪のマスタード甘酢漬け(皮はむかずに分…
はなだんな@ Re[2]:「続^4・家常豆腐」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「続^4・家常豆腐」(09/26) 美味しかったことでしょうね。似たような…
はなだんな@ Re[2]:「焼き肉とステーキなす」 YoshicoHino さん、書き込みありがとうご…
YoshicoHino @ Re:「焼き肉とステーキなす」(09/22) 美味しいに違いないっ! バターを最後に、…

カレンダー

カテゴリ

サイド自由欄

キーワードサーチ

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X