カテゴリ:こだわりの食材
めばる類は地方名がいろいろとありますが、先日は「たけのこめばる(黒めば
る)」のパックと「がしら(赤めばる)」のパックが出ていました。がしらも がしらの煮付けにすると身がぷりっとし、骨からの身離れが良くて美味しいで すが、いかんせん小型で、その割には骨が硬いので、ちまちまと食べる感じに なってしまいます。そこで、尾を除いて25cmほどもある(たけのこ)めばる を1匹買い、家内と分けるために半分に切って、めばるの煮付けにしました。 この時期のめばるはたけのこめばると呼ばれます。身離れが良いのはがしらと 同様ですが、今回は水と酒と塩でさっと火を通した潮煮(うしおに)にしまし た。風味付けにうすくちしょうゆを数滴だけ加えています。紙の落としぶたを して水から煮て、沸き立てば3~4分で火を止めます。最後に山椒の木ノ芽を 煮汁に入れ、食べる直前に温め直していただきました。うっすらと山椒の香り が煮汁に移って、シンプルな味付けながら、めばるのうまみを味わえました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年04月27日 23時23分23秒
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