カテゴリ:こだわりの食材
5月26日に庭のびわを収穫した際に、びわの木のすぐそばの、くすのきとの間
に植わっている山椒にいくつか実が付いているのを見つけました。3年前から 実るようになり、そのときも「実山椒のしょうゆ漬け」にしてありがたくいた だきました。今回はとげに注意しながら枝をかき分け、ようやく写真にあるだ け収穫できました。100粒弱はあるでしょうか。「実山椒のしょうゆ漬け」は、 毎年ほど作っていましたが、4月に就職して独立した長女の大好物なのです。 長女がいなくなった今年は、作るのをやめておこうかと思っていましたが、月 に1度ほど長女が家に寄るようなので、収穫した山椒をしょうゆ漬けにするこ とにしました。しょうゆとみりん各30ccを混ぜて電子レンジで沸騰させ(煮 切って)、1分ほど湯がいた山椒の実を漬け込みます。しっかり封ができる容 器に保存しておき、次に長女が家に来たときに、持たせてやろうと思います。 実山椒も、漬けてある山椒風味のしょうゆも、喜んで使ってくれるでしょう。 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こだわりの食材] カテゴリの最新記事
|
|