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2024年10月19日
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今回作ったのは「なすのカレーライス」です。体積比で具の半分ほどがなすか
もしれません。先日の「なす田楽」のときに書いたとおり、大きななすを5つ
も買ったため、そのうち2つをカレーに投入しました。その分、ふだん作るカ
レーに比べて(カレー用の牛肉は小さめの1パックだったので減らしようがな
かったですが)にん・たま・じゃがはあえて半量ぐらいにしました。作ってい
るときは汁が多めで頼りなさそうに見えたカレーが、最終盤で激変しました。

まずはわたしの標準処方でカレーを作ります。何人分にするか(ルーを何山使
うか)を決めたら、それに見合った分量の水を鍋で沸かし、箸でぐるぐる混ぜ
て水流を作ります。一口大にした牛カレー用肉に小麦粉をまぶし、余分な粉を
はたいたものを鍋に1粒ずつ落として、茹でていきます。肉を全部加えたら、
吹きこぼれないようにふたを加減しながら中火で10分ほど茹でます。いったん
火を止めて休ませ、次ににんじんの乱切りを加えて、中弱火で約10分煮ます。

休ませてからもう一度5分ぐらい煮たら、じゃがいもとたまねぎを加え、沸騰
が続く状態で5分ほど煮て、火を止めて具の上にルーを乗せ、ふたをします。
しばらく置いて次に混ぜながら加熱するときは、沸騰したら弱火にします。前
に作ったときは早めになすを入れたため、皮のなす紺色が褪せてしまいました
が、今回はビーフカレーが完成してから乱切りのなすを加え、ルー自体の熱で
なすに火を通して完成させました。前回より少しは進歩したかなと思います。

   





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最終更新日  2024年10月19日 22時41分04秒
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