1350901 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

☆気まぐれアシガンのブログです☆

☆気まぐれアシガンのブログです☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

アシガン

アシガン

サイド自由欄

Rebatesお友達紹介キャンペーン

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

8か月ぶりの東京へ 柳(^−^)さん

中筋体協ソフトテニ… アシガン3さん
とっちゃんのつぶやき とっちゃんrmさん
ふるふるハウスDiary ゆきまま2005。さん
2024年02月17日
XML
カテゴリ:パン作り
以前、パン作りにはまった時期がありました。

作っても結局アシガン一人で食べることになるので
しなくなって久しいです。うっしっし雫

<世界!ニッポン行きたい人応援団>
~カレーパンを愛するスペイン女性をご招待~

を見ました。目

パン生地を捏ねる場面を見て、
当時のアシガンの捏ね方が不十分だったことに初めて気づきました。

材料を捏ね始めてある程度まとまってくると手に生地がつかなくなってきます。
ここで無塩バターを加えて、生地を叩きつけながらさらに捏ねるんですが
この工程が不十分でした。

レシピ本には
”生地を引き伸ばした時薄い膜ができるようになるまで捏ねる”
と、よく記載されているのですが

番組内のパン職人さんによると
”生地の一部を棒状に丸めて両端を持って引き伸ばした時に縮まないぐらいまで捏ねる”・・・と。

そうだったのか~ひらめき

発酵後の生地が伸ばしても縮んでしまいとても成形しにくかった原因は
ここにあったのかもしれません。

おいしそうなパンを見ているとアシガンもまた作りたくなりました。スマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年02月17日 15時09分24秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X