カテゴリ:パンを作る
旦那が、いちばん気に入ったと言ったのが この【シナモンロール】でした この1ヶ月の間、上記に書いた色々なパンを何度も繰り返し作ってきましたが 生地は ホームベーカリー君が作ってくれるので、分量通りに材料を入れれば 間違いなく、美味しいパンができます でも、生地を作ってからは手作業になるので パンの味を決めるのは、二次発酵 次第なんだなぁ~・・・と感じました。 我が家のオーブンには、発酵機能が付いていません なので最初は、ビニール袋に入れてコタツで発酵させていましたが・・・ 誰かが コタツに入ってると、生地を入れれないし ちょっと温度が高くなりすぎるようで、生地がダレてしまってました。 部屋を暖かくして、ビニール袋に入れて置きましたが それでは、あまり膨らみませんでした。 オーブンを温めて、スイッチを切って余熱を利用してみましたが 生地が乾燥して、あまり膨らみませんでした。 なので、深めの大皿に湯を入れ ビニール袋に入れて、湿度と温度を確保しましたが 部屋の温度に左右されたり 同じ天板の上でも、生地の置き場によって膨らみ方が違ったり・・・ いろいろ調べてみたら、発泡スチロールの中に入れると良いと書いてあったのですが 天板をスッポリ入れるくらい 大きな発泡スチロールの箱がキッチンにあると パンを作るとき以外は、めちゃ邪魔なような気がして・・・ なので、百円ショップで見つけた買い物袋を 大皿に湯を入れ、ビニール袋で覆った天板(生地)の上から被せて 発酵の温度を一定に保つカバーとして使ってみました 設定温度は、皿に入れる湯の量で調節すれば とても良く膨らんで、めちゃ美味しい生地が出来ました オーブンに二次発酵機能が付いてなくて 気温の変化などで上手く発酵できないとお困りの方は ぜひ試してみてくださいな~
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