|
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:石けん・手作りコスメ
今日は近所の日本人友人宅でモイム♪(集まり) 一品持ちよりのため、朝早くからパウンドケーキを焼いたのよ~。(ようやる) 昨日の夜、レーズンの代わりに、細かく刻んだナツメをラム酒につけておいた。 今回は小麦粉、バター(実は安~い四角いマーガリン)、が100gずつ、砂糖は70g、卵が4個のところ3個しかなかったので3個でやってみたんだけど。 甘さも十分、しっとりした出来上がり。(●^o^●)
ところが・・・朝一本の電話が・・・・。 なんと昨日注文した商品の配達が、11時から1時の間だと言う。 なんてこった。 それで同じビラのオンニに頼もうとしたらオンニも出かけるとのこと。 仕方なく友人宅には「遅れていくから~」と電話を入れた。(T_T)
思わぬ時間ができてしまった。 さて、何をしようか、と思ったときに「石けん作っちゃえ~!」(~_~;) ってなワケで油を量る必要なしのオリーブオイル100%石けん(キャスティール石けん)を急きょ作ることに~。 なんで量らなくていいかって言うと、500ml入りのオイルを、そのまま使えるレシピがのってたから。
今までこの方法でやったことなかったんだけど、オイルと苛性ソーダ液を混ぜ合わせてから20分間一生懸命かき混ぜたら、あとは放置して、分離したらかき混ぜるという、結構いいかげんな(?)感じで、型入れの目安が24時間後だと言う。 なんかウソみたいだけど、分量さえ間違わなければ時間はかかっても勝手に石けんはできるものらしい。 今までって、ひたすらかき混ぜ続けて40分~1時間するものだと思ってたから。
20分かき混ぜてラップをし、道具を片付け終わったところで宅配が。 なんてグッドタイミング♪
モイムに参加し、たらふく食べて、はんちゃんのお迎え行ったあとも居座りつづけて、家に帰ったのが5時近く。 見たらなんと、トレースがでて、クリーム状になってるではないか! あわてて精油やら、型やら準備したんだけど(明日だと思ってたからね)意外というか、急激に固まったりしないんだよね。 もたもたしてるうちに硬くなったりしないから、そんなあわてなくてもよかったみたい。 無事に型入れも終了! こんなにすぐできるとは思わなかったわ~。 でもキャスティールは型だしにも時間がかかりそうなので、いつになるかわからないけど、できたらまたアップします。 うまくいってるといいな^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[石けん・手作りコスメ] カテゴリの最新記事
|