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テーマ:韓国!(17235)
カテゴリ:手作りパン・お菓子
はい、今日4つ目の穴埋め日記(~_~;) 今日はとーっても寒いし、午後の用事の時間まで家にいることにした。 だましだまし使っていたホームベーカリーも完全に動かず、どうしようかと思っていたのだが、夜、思い立って手でこねて見ることにした。 今まで挑戦した時は、全然おいしくできなかったんだよね。 雑誌のレシピをみて、その通りにやってるつもりなんだけど、イースト臭かったり、食感もよくなかったり。 なのでどうなることやら、と思ったんだけど・・・・ 昨日こねて1次発酵させ、朝焼いたんだけど、なんと、おいしくできましたー(●^o^●)
ちょっとニオイがあるかな?とも思ったけど、あまり気にならない程度。 ふんわり、しっとりと、いい感じ。
おかげで腕は腱鞘炎気味だけど(もともとだけどね)、おいしくできるとうれしいよねー。 レシピはホームベーカリーでバターロール生地を作るときのレシピでやってみた。
やっぱり石けん作りのおかげで電子はかりがあるので、分量が正確に量れるって言うのが大きいのかしら。 もちろんこねるのも一生懸命やったけどね。 夜遅くにうるさいかなとも思ったけど、うちの台所の下は駐車場だし 、と思ってボールを床に置いてバンバン叩きつけたりして。
一回作れば、特別なことがなければ2~3日はもつから、手ごねでもいいかなあなんて思った。
でもほっといてもコネてくれる機械も魅力的よねー・・・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 1, 2007 01:00:31 PM
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