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カテゴリ:お料理
◆◆◆ 『自帯茶叶』 ~茶葉持参茶会~ ◆◆◆
飛鳥「夏に企画していた中国茶会、やっと実現出来ました!
猫花「うわ~!おいしいニャ~!」 紅華「これは、汁米粉(ビーフン)みたいなものね」 S2Q「見た目は、ソーメンみたいデスガ、コシがありマスネ」 飛鳥「トリ肉がゴロゴロと、いっぱい入ってるねぇ。 トリガラベースと塩で味付けかな? 赤いパプリカの輪切りが、アクセントになってて、 見た目もキレイ!」 猫花「あ、セロリなんかも入ってるニャ!」 飛鳥「タイ料理って、セロリよく使うのかな? この間タイ料理食べた時も、カレーにセロリ 入ってたし」 S2Q「タイで採れるみたいデス。西洋セロリに比べて小さめで、 香りもちょっと強いデス」 ぱんだ「エスニック食材って、繊維の多いハーブ使うよね。 ほとんど『木の根っこ?』みたいな」 飛鳥「そーそー!食べようとチャレンジしたことあったけど、 固くて噛み切れなかった…」 あお「食べてみようって根性が、さすが飛鳥さん! 確か、香港でも小海老を頭から、殻も剥がさずに 全部食べてて、香港人の友達にも 『香港人も、あんまり食べない』って言われてたよね?」 飛鳥「ああ~、確かに、口の中に海老のヒゲとか刺さって、 食べにくかったのよねー」 あお「沖縄でもウミヘビ食べたって自慢してたよねぇ? わざわざ店探して。 ほんっっっと、ゲテモノ好き だよね~!」 猫花「食い意地張ってるだけだニャ!」 飛鳥「なんだとー? 決して、私はゲテモノ好きではございません! ただ、そこにしかない物を食べておかないと 後悔するもんで。 ま、食い意地張ってるのは、当たってるけど…(^^;」 紅華「細麺には、ナムプラーをお好みでかけるように なってるわね。 あら、このナムプラー、熟成させてあって、 良い物みたいね。高そう…」 あお「えっ!?そうなの!?じゃあ、いっぱいかけなきゃ!」 猫花「あおカブトさん、主婦根性丸出しだニャ…」 あお「おいしい!入れた方が、よりエスニックなお味で 良いねぇ~!」 ぱんだ「シソもたっぷりで、サッパリしてておいしいね!」 S2Q「トウガラシの輪切りと一緒に食べると、ピリ辛デ 味が引き締まりマスネ!」 飛鳥「夏に食べるのも良いかも?」 猫花「香菜(シャンツァイ)、なかったニャ」 飛鳥「日本人ウケしないから、抜いたのかしらね?」 あお「こっちの中国漬物も、日本の漬物と感じが違ってて、 なかなか」 紅華「甘いのね」 S2Q「甘酢漬けみたいデモ、酸味は抑え気味なんデスネ」 猫花「きゅうりがフルーツみたいになってるニャ! にんじん、ダイコンも、イケるニャ!」 飛鳥「それでは、いよいよ茶会にいたしましょう!」
猫花「クッキーは、生地の中に、ジャムがカタマリで 入ってるニャ」 あお「そんなに甘すぎなくて、おいしいねぇ~!」 S2Q「ゴマの月餅も、おいしいデスヨ!」 紅華「抹茶味のは、いかにも抹茶だわね。 最初『ん??』て思ったけど……やっぱり微妙」 飛鳥「微妙なんかい!?」 あお「さて、気になるフォーチュンクッキーの占いは…?」 猫花「これ、クッキーっていうよりは、クレープみたいな 薄い生地の中に、占いの書いてある紙が包んであるニャ」 S2Q「ワタシのは、『努力が実る時』ですッテ!」 飛鳥「おお~!良いこと書いてあるねぇ! 私のは…『開運のカギはスピード!テキパキとこなせば、 いいことありそう!』…だと??」 ぱんだ「なにこれ?(苦笑) 『異性にモテモテのあなた! 個性的ファッションでキメちゃおう!』だって」 飛鳥「じゃあ、是非、ぱんだどんには、コテコテアジアンファッション でキメてもらおう!」 あお「それにしても、内容のテーマってバラバラなんだね。 特に、ぱんだどんのファッションのは、一体なんなんだ?」 紅華「中国系の占いだから、『大吉』とか、書いてあるのかと 思ったわ」 ※この後、皆、占いには興味をなくし、キモチはお茶へと 移っていったのでした。 次回は、いよいよお茶会の内容です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2006.11.15 03:24:36
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