|
テーマ:今夜のばんごはん(50647)
カテゴリ:おかず
今日は、雪。
最高気温、1度、最低気温-1度の予報。 今朝は、雪が10cmくらい積もっていました。 病院に出かけるときは、とっても吹雪いていました。 病院を変えるときには、雪はすっかり晴れ、陽もさしてきました~♪ 途中からまた、雪が降り始め、家についてから雪かき。 本格的な積雪になりそう(*_*; 今日の晩ごはん ☆きりたんぽ風鍋 ☆手作りがんもと手作りがもの茶巾 ☆大根と人参と大根菜の浅漬け ☆らっきょう 5粒 きりたんぽ風鍋のきりたんぽは、ごはんをすりこぎで潰し、片栗粉を入れ、 手に水をつけて串に棒状に伸ばし、フライパンで焼き目をつける。 土鍋にお湯にだし、醤油で味付けをして、白菜・ねぎ・高野豆腐・油揚げ・手作りがんも ・手作りがんも茶巾を入れて、焼いたきりたんぽを入れて煮て出来上がり~♪ 手作りがんもは、長芋・卵・おから・人参・ひじき・ちくわを混ぜ、醤油・塩で味付けして、 油で揚げて出来上がり♪ 手作りがんもの茶巾は、ブヒヒンガーちゃんから教えてもらったレシピ。 がんもの具を油揚げに詰めて、油で揚げたもの。 きりたんぽは、しっかりとした歯ごたえで美味しかった~♪ 油で上げた茶巾は、パリッとしたいい食感、お鍋にも入れた茶巾は、 汁がジュワッとジューシーで、どちらもとっても美味しかった~♪ 今日のおやつは、昨日失敗したスコーンを半分に切り、コロコロリンゴとヨーグルトを トッピングして頂きました。 コロコロリンゴは、りんごをサイコロ状に切り、鍋に入れ砂糖とレモンをまぶして 30分くらい置いておく。 鍋に火をつけて、水分がなくなるくらいまで煮て出来上がり~☆ 明日、母にも差し入れに持って行くつもり。 生のリンゴは、かたくて食べられない母 食べてくれるかな? 失敗したスコーンもコロコロりんごとヨーグルトで、美味しく頂けました~♪ 『病室日記』 今日の差し入れは、鰊の切り込み、筋子、せんべい、バターケーキ。 昼食は、全部たいられげました。 何か麺類がもっと食べたいと言い出し、ビックリ。 最近まで、食べさせるのに必死だったのが嘘のよう。 あまり食べるのも良くないと、差し入れに持って行ったバーターケーキと 売店でおにぎりを買って屋上へ散歩。 屋上の部屋に行くと、雪が積もっていることに母も驚いていました。 母はココア、私はブレンドでコーヒータイム♪ 母と相談をして、インフルエンザの予防接種をしてもらうよう 手続きをしてきました。 母は、転んだ痛みもほとんどなくなって 昨日からリハビリも再開。 いつまでリハビリが出来ないのか不安だったので、私もホッとしてました。 =訪問いただいた皆様へ= 記録として残したいので、『病室日記』は、 興味のない方はどんどんスルーして下さいね(*^_^*) ☆彡美味しいきりたんぽ いかが☆彡 きりたんぽ6本 比内地鶏スープ付 比内地鶏は、自然の中でノビノビ育てられた鶏肉の逸品。 薩摩鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大美味鶏としてその名を知られる 比内鶏に改良を重ねて生まれました。きりたんぽを食すときには欠かせません。 特別割引価格900円 (税込945円) 送料別 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おかず] カテゴリの最新記事
|
|