今日は、雪。
最高気温2度、最低気温0度の予報。
今日は雪
帰りにショッピグセンターへ寄り道。
いつもお世話になっている母のグループホームに持っていくお歳暮を買ってきました。
甘いお菓子とおかきの2種類のお菓子のセットにしました。
土曜日に持っていくつもりで~すヽ(^o^)丿
☆ワカメとチーズのちぎりパン☆
★強力粉 100g
★薄力粉 70g
★玄米ご飯 大1
★ドライイースト 1.0g
★砂糖 小2
★塩 小1/2
★ぬるま湯 150cc
◎マーガリン 小1
◎マヨネーズ 大1
◎スライスチーズ 2枚
◎乾燥ワカメ 適宜
★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、一次発酵終了。
ガス抜きをして、丸めてベンチタイム約10分。
生地を長方形に成形し、マヨネーズを塗り小さくカットしたチーズとわかめを散らし、
4等分にカットしケーキ型に並べて二次発酵。
2倍になったら、190度で約13分焼いて出来上がり~♪
今回はワカメとチーズのパンにしてみました。
ワカメとチーズ 意外とあって美味しい~
美味しいお菓子 いかが☆彡