今日は、晴れ。
最高気温21度、最低気温12度の予報。
今日は、晴れ。
今日から10月がスタート☆
今日は、お隣の職場の催し物のお手伝いをしてきました。
ちょっとトラブルはあったものの、無事終了してホッとしました(^^)
☆抹茶のちぎりパン☆
★強力粉 100g
★薄力粉 70g
★玄米ご飯 大1
★ドライイースト 1.0g
★砂糖 小2
★塩麹 小1
★ぬるま湯 150cc
◎マーガリン 小1
◎抹茶 適宜
◎グラニュー糖 小1
★をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。
生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、一次発酵終了。
ガス抜きをして丸めて、ベンチタイム約10分。
生地を長方形に伸ばしてグラニュー糖と抹茶を振りクルクル巻き、
6等分にしてケーキ型に入れて2次発酵。
2倍になったら、190度で約13分焼いて出来上がり~♪
抹茶味のちぎりパン 抹茶のちょっとほろ苦いのがいい感じ~
美味しいお菓子 いかが☆彡
フロム蔵王 天使のスフレチーズ