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カテゴリ:Cooking
赤だしをベースに作る和牛煮込みといったところでしょうか・・・?
前に居酒屋サンで食べて、美味しい!と思った一品。 レシピを色々探して、自分なりに作ってみました 【メニュー】 和風ビーフシチュー、五目豆、じゃがいもの金平、レタスサラダ ☆和風ビーフシチューの作り方☆ 牛肉はフライパンでソテーして、塩コショウで味をつけておく。 玉ねぎ(1個)はみじん切りにし、小麦色になるまでじっくりと炒める。 炒めた牛肉、水(2カップ)、赤ワイン(1/2カップ)、唐辛子、バルサミコ酢(大2)を加え、やわらかくなるまで煮込む。 しめじ(1パック)、ドミグラスソース(大3)、赤味噌(大3)、酒(大2)、醤油(大2)、砂糖(大2)を加え、さらに煮込む。 最後に、溶かしたバターに小麦粉を混ぜたものを加え、とろみをつけたら出来上がり。 赤味噌しか入れないレシピもあるんですが、味の深みや甘みがどうしても物足りないんですよね・・・。 ドミグラスソースを加えることで、それが補われました さて、感想なんですが、今回は赤味噌が前面に出た味になりました。 濃厚な味で、日本酒や赤ワインなどのお酒とも、ゴハンとも相性バッチリ(≧∇≦)b 居酒屋で食べた味と一緒だったかどうかは微妙ですが、コレはコレでありかな。 次は、ドミグラスソースメインで、隠し味に赤味噌・・・のパターンで挑戦してみたいと思います(o^∇^o)ノ ちょうど車に乗ってたんですが、先が見えないぐらいの土砂降り バケツの水をひっくり返したような、滝のような雨で一瞬にして道路が川に変身してました。 15分ぐらいで落ち着いたんですが、あのまま降り続いてたらと思うとゾッとします。 自然の力って、脅威だなと実感しました。 今もあちこちで水害の報告が聞かれますが、早く落ち着くといいなぁ・・・。 水害、土砂災害には十分ご注意ください! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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