197747 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Finding Nemo

Finding Nemo

カレンダー

コメント新着

 沢 尻エリカ@ 沢 尻エリカ 問題の露天風呂盗 撮動 画【全編40分】 沢 尻エリカ 問題の露天風呂盗 撮動 画【…
 まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
 まり@ 初めまして 飲み会カラオケコースが大スキです しっか…
 Finding Nemo@ TMTMTMさんへ もう生まれたかな?? 毎日、どきどきで…

お気に入りブログ

白髪ネギを簡単に作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

SWEETS & … チエ☆彡さん
milk chai hakka*さん
グルミットのお部屋 グルミット1218さん
kitchen n… のん@パパさん
Dec 9, 2008
XML
カテゴリ:Cooking
この日はお料理パーティー。鯛の塩釜焼きと鴨鍋を作りました。

鴨鍋と塩釜焼き


鴨鍋は実家では、よく食べる料理です。

鴨は脂がのっているので、じっくり皮目をソテーして余分な脂を落としてからカットして鍋に入れます。

後は醤油、酒、みりん、出汁で味を調えたスープの中に、鴨肉、豆腐、水菜、椎茸を入れて煮込むだけ。

好みで、ゆず胡椒や七味とうがらしを加えていただきます。

ちなみに、最後の締めはうどんがイチオシです。

そのほかのメニューとしては、蟹の酢の物ジュレ風、温泉卵のアンチョビソースでした。

酢の物のジュレの分量はコチラ。

☆ジュレの作り方☆
出汁・・・180ml
酢・・・50ml
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
ゼラチン・・・5g

ゼラチンは適量の出汁でふやかしておく。
ゼラチン以外の材料を軽く火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える。
氷水で軽く固まるまで冷やしたら出来上がり。
冷蔵庫に入れると固まりすぎるので、氷水で冷やして下さい。


温泉卵にかけたソースは、マヨネーズにアンチョビを加えてのばしたもの。

塩気が効いてて美味です☆

line1
この日は、朝から夜までほとんど睡眠を取らなかったムスメ。

一日抱っこなどの相手で疲労困憊だったけれど、皆が来るとバタンキュ~・・・

7時から12時過ぎまでぐっすり。

おかげで私はゆっくり皆とご飯を食べられたけれど、昼間ずっと相手をするのはかなり大変。

昼、夜の区別がついてきたのかなぁ~??





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 3, 2009 10:30:02 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X