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テーマ:●食べた物の画像♪(86563)
カテゴリ:Cooking
この日はお料理パーティー。鯛の塩釜焼きと鴨鍋を作りました。
鴨鍋は実家では、よく食べる料理です。 鴨は脂がのっているので、じっくり皮目をソテーして余分な脂を落としてからカットして鍋に入れます。 後は醤油、酒、みりん、出汁で味を調えたスープの中に、鴨肉、豆腐、水菜、椎茸を入れて煮込むだけ。 好みで、ゆず胡椒や七味とうがらしを加えていただきます。 ちなみに、最後の締めはうどんがイチオシです。 そのほかのメニューとしては、蟹の酢の物ジュレ風、温泉卵のアンチョビソースでした。 酢の物のジュレの分量はコチラ。 ☆ジュレの作り方☆ 出汁・・・180ml 酢・・・50ml 醤油・・・大さじ2 砂糖・・・小さじ2 ゼラチン・・・5g ゼラチンは適量の出汁でふやかしておく。 ゼラチン以外の材料を軽く火にかけ、ふやかしたゼラチンを加える。 氷水で軽く固まるまで冷やしたら出来上がり。 冷蔵庫に入れると固まりすぎるので、氷水で冷やして下さい。 温泉卵にかけたソースは、マヨネーズにアンチョビを加えてのばしたもの。 塩気が効いてて美味です☆ 一日抱っこなどの相手で疲労困憊だったけれど、皆が来るとバタンキュ~・・・ 7時から12時過ぎまでぐっすり。 おかげで私はゆっくり皆とご飯を食べられたけれど、昼間ずっと相手をするのはかなり大変。 昼、夜の区別がついてきたのかなぁ~?? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 3, 2009 10:30:02 AM
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