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カテゴリ:Baby&Event
お誕生日会は相変わらず、数日前から準備していましたが 何が一番大変だったかというと、前回書いた一升餅作りと もう一つ、一番手の掛かった薯蕷饅頭(上用まんじゅう)です 我が子の初めてのお祝いのお饅頭を手作りしたいっと 自己満足で計画してたのですが、当日に一から作るのは 時間的にもかなりムリなので、前日にさらし餡を作り 美味しい状態で冷凍することにしました 当日に生地を作り、包んで蒸しましたが、やはり初心者 かなり餡が透けてます もっと色んな色にしたかったのですが、お料理も時間が掛かり 時間的な余裕もなく3色だけになりました なのでお色がイマイチ薄いですが。。。 せっかくの自家製に合成色素は使いたくなかったので 肝心の中身はとっても優しい上品なさらしあんで 本当に何時間か掛かりましたが餡は手作りに限ります でもお水に何度もさらして、アツアツの餡が跳ねる練りの 作業工程はもうやりたくないな~とか思ってしまいます そして主役のおチビちゃんにもちゃんとミニサイズの ミニチュア煮しめ↓ この人参や里芋、直径2cmくらいなんですよ 見えづらいですが、手前右端のはシメジに 白身魚のあんを詰めたものでかなり小さいのです そして。。。卵・乳アレルギーのおチビちゃん用のケーキ これまた直径5cmのミニチュアで、巨峰ではなく ブルーベリーで、内側のキウイは3mm角ほどです 真剣なまなざしで食べています♪ ちゃんと食べてくれて、良い記念になりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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