テーマ:今日のおやつ♪(26084)
カテゴリ:スイーツ
以前作って「豆腐だね。そのまんま」と言われてしまった豆腐deレアチーズケーキのリベンジです。今度は、プレーンヨーグルトの割合を少し増やして、コクをだすためにココナッツミルクも入れ、寒天の型で固めるときに下にビスケットを並べて敷いてみました。砕いたりせずそのまんま。 今回は、ビスケットを敷いたことと、ココナッツミルクを入れたことで、だ~~いぶレアチーズケーキっぽくなりました。ひとまず成功ってことで。うん、美味しい!食感もレアチーズに近いかなぁ。あっさりしていて軽いので、いくらでも食べられちゃいそうです。 でも、結構高カロリーな材料使っちゃったなぁ。カロリー数を計算してみると、写真にある分量でビスケットを入れないで65kcal、ビスケット入れても100kcalでした。これにジャムをかけるともう少しプラスされちゃいますけどね。 低カロリーのビスケット を使ったり、ビスケットは敷かないでグラスに入れて固めたりすれば、かなりヘルシーなスイーツだと思いますよー。
豆腐は荒く崩し熱湯に入れ湯煎してから、キッチンペーパーを敷いたザルで水切りする。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで水切りしておく(2時間ぐらいでOK) 水切りした豆腐、ヨーグルト、ココナッツミルク、レモン汁、ハチミツをミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 ゼラチンは大さじ4の水でふやかし、レンジで軽くチンして溶かし、先ほどのミキサーに一緒に入れかき混ぜる。氷水でトロリとするまで冷やして容器に入れ冷蔵庫で固める。 ビスケットを敷く場合は お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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