テーマ:今日のおやつ♪(26122)
カテゴリ:スイーツ
以前作って「豆腐だね。そのまんま」と言われてしまった豆腐deレアチーズケーキのリベンジです。今度は、プレーンヨーグルトの割合を少し増やして、コクをだすためにココナッツミルクも入れ、寒天の型で固めるときに下にビスケットを並べて敷いてみました。砕いたりせずそのまんま。 今回は、ビスケットを敷いたことと、ココナッツミルクを入れたことで、だ~~いぶレアチーズケーキっぽくなりました。ひとまず成功ってことで。うん、美味しい!食感もレアチーズに近いかなぁ。あっさりしていて軽いので、いくらでも食べられちゃいそうです。 でも、結構高カロリーな材料使っちゃったなぁ。カロリー数を計算してみると、写真にある分量でビスケットを入れないで65kcal、ビスケット入れても100kcalでした。これにジャムをかけるともう少しプラスされちゃいますけどね。 低カロリーのビスケット を使ったり、ビスケットは敷かないでグラスに入れて固めたりすれば、かなりヘルシーなスイーツだと思いますよー。
豆腐は荒く崩し熱湯に入れ湯煎してから、キッチンペーパーを敷いたザルで水切りする。プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルで水切りしておく(2時間ぐらいでOK) 水切りした豆腐、ヨーグルト、ココナッツミルク、レモン汁、ハチミツをミキサーで滑らかになるまで混ぜ合わせる。 ゼラチンは大さじ4の水でふやかし、レンジで軽くチンして溶かし、先ほどのミキサーに一緒に入れかき混ぜる。氷水でトロリとするまで冷やして容器に入れ冷蔵庫で固める。 ビスケットを敷く場合は お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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さすがまりもsさん!
おいしそう~~ 私も前に何度か豆腐のレアチーズ作って友達に「さて何が入ってるでしょう?」「・・・?」「答えは豆腐!」「うっそぉ!」と言って友達を驚かせるのを楽しんでました。 最近作っていないのでまた思い出させていただいたので作ってみます('-^*)/ あと白玉粉を絹ごし豆腐でこねると柔らかくなって美味しいので一時はまってました。 向こう側に写っているお団子?と抹茶オレ?も気になりますよ! (2005年06月26日 22時35分45秒)
おおっ☆
リベンジしてみたのですね!! 前回も今回もどちらもとっても美味しそう~*^^* すごいすごいさすがですね~。 私は先日簡単にレンジでできる豆腐ケーキを教えてもらったのです。それも甘さがないのでなにか入れたほうが絶対美味しくなると思うのですよね~。 まりもさん見習って研究してみようかな*^^* (2005年06月26日 23時26分39秒)
どれもこれも、おいしそうで、びっくりです。
日記リンクありがとうございました! 私も、リンクさせて頂きました。 どうぞよろしくお願いします。m(^^)m (2005年06月27日 00時06分06秒)
りりちょこさん
>さすがまりもsさん! >おいしそう~~ >私も前に何度か豆腐のレアチーズ作って友達に「さて何が入ってるでしょう?」「・・・?」「答えは豆腐!」「うっそぉ!」と言って友達を驚かせるのを楽しんでました。 >最近作っていないのでまた思い出させていただいたので作ってみます('-^*)/ >あと白玉粉を絹ごし豆腐でこねると柔らかくなって美味しいので一時はまってました。 >向こう側に写っているお団子?と抹茶オレ?も気になりますよ! ----- りりちょこさんの豆腐レアチーズケーキのレシピも知りたいなぁー^^ 1作目は「まんま豆腐」だったのですが、今回はかなり「らしい」味に出来上がりました。 作ったら画像とレシピブログのアップしてください^^ ええ、白玉粉と絹ごし豆腐で作る白玉は、この前初めて知って試してみたいなぁーって思っていました。 やはり皆さん作ってるってことは美味しいのですね。 向こう側にあるのは昨日の残りの白玉にゴマと黒蜜のたれをかけたものと、つぶあん、抹茶、泡立ちミルクの抹茶あずきカプチーノです。 (2005年06月27日 00時29分28秒)
☆anzu☆さん
>おおっ☆ >リベンジしてみたのですね!! >前回も今回もどちらもとっても美味しそう~*^^* >すごいすごいさすがですね~。 >私は先日簡単にレンジでできる豆腐ケーキを教えてもらったのです。それも甘さがないのでなにか入れたほうが絶対美味しくなると思うのですよね~。 >まりもさん見習って研究してみようかな*^^* ----- ええ!リベンジですよ(鼻息荒く) すごいローカロリーでしょ? あっさりさっぱりとしたレアチーズって感じです。 レンジで出来る豆腐ケーキですかー。ん~食べてみたい。 是非、☆anzu☆さんオリジナルの味に出来上がった日にはレシピと写真を! この豆腐レアチーズケーキは、味見しながら作れるし、仕上がりも想像しやすいので研究も(笑)簡単にできるのがいいところです。 (2005年06月27日 00時35分29秒)
レシピィさん
>どれもこれも、おいしそうで、びっくりです。 >日記リンクありがとうございました! >私も、リンクさせて頂きました。 >どうぞよろしくお願いします。m(^^)m ----- レシピィさんのレビューいつも楽しく読ませてもらっています。 とっても丁寧で深いレビューなのでワクワクしちゃいます。 リンクまでして頂けてありがとうございます。 レシピィさんのスイーツやパンとっても美味しそうですね。 お外で撮影してる写真がとってもとっても素敵でうっとりです。 こちらこそどうぞよろしくお願いいたします。 (2005年06月27日 00時53分02秒)
本当に売ってるものみたいですね、ってかお店行きますよ!?こないだの素麺とこれでランチセット+コーヒーで!!なんちて。
まりもsさんのメニューはとにかくどれと組み合わせてもそういうセットみたく見えるのがすごい…プロだなぁ。 豆腐のレアチーズは、豆腐みたいでしょ!?と勧められるがまま食べ、おかしいなぁと思いつつ完食したら、やはりただの豆腐だった、という自分的に許せない(笑)苦い思い出があります…全然関係ないですが。 (2005年06月27日 01時25分58秒)
喜らくさん
>本当に売ってるものみたいですね、ってかお店行きますよ!?こないだの素麺とこれでランチセット+コーヒーで!!なんちて。 >まりもsさんのメニューはとにかくどれと組み合わせてもそういうセットみたく見えるのがすごい…プロだなぁ。 >豆腐のレアチーズは、豆腐みたいでしょ!?と勧められるがまま食べ、おかしいなぁと思いつつ完食したら、やはりただの豆腐だった、という自分的に許せない(笑)苦い思い出があります…全然関係ないですが。 ----- いやだわぁー喜らくさんったら、そんなに上手に誉められたら登りまくっちゃいますわよーおほほ・・・。 なんだか今までの料理やらスイーツを見返してみると、いっつも同じような材料を上手く誤魔化してるなぁーって。早く季節が変わってくれないとネタ切れになりそう(笑) 今度、喜らくさんのために青空食堂でもオープンさせようかしら(←早速登ってる) 豆腐レアチーズは最初に作ったのが、そんな感じでしたよ。豆腐そのまんまじゃん!って感じで。 (2005年06月27日 01時53分30秒)
レアチーズケーキ、涼しげですね(^^♪
私も豆腐をいれます! 美味しいですもん。 リンクの件、ありがとうございます<(_ _)> 別館HPで、「お料理」ページがあるんですが、 まだまだ充実してません^^; こちらの日記をリンクさせてもらって、 みんなに紹介させていただきますね(^^♪ ありがとうございます~ (2005年06月27日 07時28分52秒)
ココナッツミルクを入れたことでとろりとした食管が生まれて豆腐くささが消えたのでしょうね。
おめでとうございます。 写真もきれいだし、おうちデザートとしては本格的ですね (2005年06月27日 20時29分24秒)
よみきかせ gu。さん
>レアチーズケーキ、涼しげですね(^^♪ >私も豆腐をいれます! >美味しいですもん。 >リンクの件、ありがとうございます<(_ _)> >別館HPで、「お料理」ページがあるんですが、 >まだまだ充実してません^^; >こちらの日記をリンクさせてもらって、 >みんなに紹介させていただきますね(^^♪ >ありがとうございます~ ----- よみきかせ gu。さんも豆腐入れるのですね? みなさん、豆腐レアチーズ作るときって当然クリームチーズ入れてるのですよね?? どーなんだろ・・。探してもクリームチーズ入れてないレシピってなかったんだけど。 もしどこかにレシピがあったら教えてください^^ 別館のほうで紹介してもらえるなんて嬉しいです。 こちらこそどうもありがとうございます。 (2005年06月28日 00時35分15秒)
はとぽっぽのぶさん
>ココナッツミルクを入れたことでとろりとした食管が生まれて豆腐くささが消えたのでしょうね。 >おめでとうございます。 >写真もきれいだし、おうちデザートとしては本格的ですね ----- ココナッツミルクが良かったようです^^ もう、普通のチーズケーキってどんな味だっけ??っていうぐらい味見しちゃいました。 本格的というか、みなさんのスイーツなんかと比べ物にならないぐらい簡単なんですけどね。 (2005年06月28日 00時37分40秒)
ビスケットを砕かないってのがすごい…。
カロリーオフの達人!(@o@) 水切りヨーグルトはいろいろ使えて便利ですよね。 残った水はパン作りにいいとか。 そうそう、写真を撮る時のコツを教えて下さい!! (2005年06月28日 09時24分51秒)
*多摩川*さん
>ビスケットを砕かないってのがすごい…。 >カロリーオフの達人!(@o@) >水切りヨーグルトはいろいろ使えて便利ですよね。 >残った水はパン作りにいいとか。 >そうそう、写真を撮る時のコツを教えて下さい!! ----- そうなんですよー砕かないってのがいいのです。 ですので、ビスケットやクッキーによって全体的な味わいも変わるのです。 すんごい低カロリーでしょ~^^ 水切りヨーグルトからでた水分(ホエーだっけ?)ってパン作りにも使えるんだぁー。 なんかお肌によさそうなので、パシャパシャってパッティングに使ったりしてる。 ういろうの写真とーても綺麗でしたね。 充分素敵に撮れてるじゃないですか! やはり自然光の力はすごい!フラッシュ無しの自然光で撮りたいけどなかなか時間的にも難しいのですよね。 強い影がでちゃうときは、簡単なレフ板で影を弱めるといいですよ。 白いエプロンを付けて光を反射させると、少し影が弱まります。エプロンの裾を被写体の手前に洗濯バサミや何かでとめて撮ったりしても大丈夫です。誰か側にいるときは、普通に白い紙を持ってもらってもOKですよん。 あとは、何ていっても画像加工ですね・・・。 私ももっともっと上手に撮りたいです。 参考になるサイトを ■スイーツ撮影プチ★テクニック http://www.kashi-kashi.com/sanpo/cafe/recommend/tech/index.html ■デジカメ写真の上手な撮り方 http://decobox.boo.jp/camera/index.htm (DECOBOXで節約上手: http://decobox.boo.jp/ ) (2005年06月28日 15時47分14秒)
アドバイスありがとうございます♪
レフ板かー。反射光までは考えてませんでした。サスガ! 確かに最終的には加工ソフトの技術だったりしますね(^_^; でもやっぱり元の写真の出来次第で全然違いますからね。 私もまりもさんを目指してがんばります! 参考サイトもありがとうございます。見てみますね♪ それと日記リンクさせていただいてよろしいでしょうか? (2005年06月28日 17時53分36秒) |