はぴかふぇ~coffeeに恋をして

2005/07/08(金)23:33

揚げジャガの味噌あん・豆乳の冷んやり茶碗蒸し

フード(74)

今日は和食で「おふくろカフェ」揚げジャガの味噌あん知り合いの方から小さなジャガイモを沢山頂いたので、2日続きでジャガイモ料理を作りました。こっくりとした味付けの「揚げジャガの味噌あん」です。簡単なレシピ(分量は適当に・・・ってこんなのレシピじゃないですが・・・。)材料:ジャガイモ/豚挽肉/タマネギ/にんじん/赤味噌/しょう油/砂糖/酒/出汁/片栗粉ジャガイモは皮付きのまま水から茹で、茹で上がったら皮を剥いておく(大きければ切っておく)。鍋で豚挽き、タマネギとニンジンのみじん切りを炒め、出汁を入れ赤味噌を加え、しょう油・砂糖・酒で味を整える。水で溶いた片栗粉でしっかりめのトロミをつける(トロミが弱いとジャガイモに絡みにくいです)。茹でたジャガイモに片栗粉をまぶし、油でカラッと色付くまで揚げる。油を切り先ほどのあんをかければ出来上がり~。あさつきなど緑のものをパラリと。豆乳の冷んやり茶碗蒸しこちらは豆乳と卵を合わせて蒸すだけの豆乳茶碗蒸しです。卵(Lサイズ)に対して150ccの豆乳ので。今日は卵3個、豆乳450ccで作りました。溶いた卵に豆乳、塩(3本指で2つまみ)を混ぜ合わせ、蒸し器で17分~20分弱火で蒸す。竹串で挿して濁った卵液が出てこなければOK。荒熱かとれたら冷蔵庫で冷やしておく。上にのせたのは白だしをゼリーでゆるーく固めたジュレと、皮を剥いて出汁で煮て冷やした茄子です。ジュレは白だしをお吸い物より少し濃いぐらい(卵豆腐に添付されてくるタレぐらいの味付け)に薄め(450cc)、耐熱容器にそのお出汁を大さじ2、ゼラチン5g入れふやかし、レンジで溶かしたら、出汁と良く混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やし固める。多めに出来上がっても色々使えるので便利ですよ。茶碗蒸しと茄子が冷え、ジュレが固まったら(ゆるゆるぷるるんです)ジュレをスプーンで軽く崩しながら入れます。茄子も一緒に盛り付けます。どれでも12点で3,000円!食器バイキング>サラダボウルデュラレックスボデガ 370cc最近、コーヒーのこと書いてませんね・・・。飲んでるんですけどね^^;

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