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カテゴリ:お店
今日は毎年恒例の親友が開いてくれる
お誕生日のお食事会の日。ここ数年は店名を到着するまで教えてくれない という徹底ぶり。そして今年に限っては降りる駅すら言わない。 電車に乗り「どこで降りるの?」と言ってやっと「恵比寿」とだけ。 駅の改札はどっちが近いかな~と悩んでいるので、 目的地の場所を見せてくれれば私のほうが詳しいと思うんだけど? と言って見せてくれたけど、じっくりは見せないという徹底ぶり。 料理のジャンルも全くわからず、ひたすら歩き・・・ 「ここ」と言ってお店を見ると 「賛否両論」 ??? さんぴりょうろん・・・ 頭一瞬フリーズ状態。分かるまでにちょっと時間がかかり えーーーー!!賛否両論(予約)取れたのぉぉ!! すごぉぉぉぉい! 食べてもいないのにお店の前だけでテンションMAX(笑) 確か去年も候補の1つになっていたのは知っていて でも絶対予約取れないだろうと思っていたから そりゃもぉ びっくりです。 しかも予約をとってくれたのが友人の旦那様だというから 有り難すぎる!!予約をとってくれた旦那は来れないのに・・・ 今回は2階席へ。 友人が1階をとってと旦那に言うの忘れた!って 言っていたけど、カウンター席だと会話を気にしてしまうから 逆に2階席で良かったよという感じです。 2名テーブル1つ。4名テーブル×2のうち、 私たちは奥の4名テーブル席へ。 席の後ろにあるスタンドもうまく撮れていませんが とても素敵なものでした。 お店に入った時からドキドキでしたが、 いよいよお食事スタート。 飲み物は酵母の泡 甲州ブリュット スパークリングワイン(辛口)を。 最初は味がない??と思ったのだけど、二口三口と 飲むとスッキリとっても飲みやすく美味しい。 新じゃが・ホタルイカ・スナップエンドウのふき味噌和え 「春」満載の一品ですね。 ふき味噌は苦手なのですが、美味しくいただけました。 桜鱒の香り揚げ・新玉葱の揚物・金針菜 新玉葱は厚みがあるせいかかじると甘味がふわぁ~と 口の中に広がります。食感もありました。 桜鱒は桜の液に一晩漬けて・・・みたいな説明を 受けた気がするけど聞き違いだったらごめんなさいm(_)m 一口サイズで食べやすく、レモンをたーっぷりかけてお塩で いただきました。 緑色のものが金針菜です。 ユリ科のホンカンゾウのつぼみを食材としたもの。 生薬にも用いられるほど薬効が豊富で、食感や味わいもいいことから、 中華の高級食材として愛用されているそうなんですが、 流通が少ないのでやや高いのが難点という食材。 お椀 あさりしんじょうのお椀です。 「えび」はよく食べるけど「あさり」は初めて。 食べると「あさりーっ」ってくらい濃厚でめちゃ美味しかったです。 お造り 愛媛の真鯛と北海道のホタテ。 2種類の醤油が出てきたのですが、奥がたけのこ醤油とのこと。 見た目はお味噌?と思ったのですがまさかの醤油でびっくり。 醤油はいつでも食べられるので、たけのこ醤油でいただきましたが、 これが深みがあってマイルドで美味しいっ! お刺身にこれでもかっ!ってくらい絡めて頂きました。 お誕生日ということで可愛らしいお赤飯を頂きました。 お店の方が「少しなんですが・・・」なんて言いながら出してくれた のですが、量の問題ではなくめちゃめちゃ嬉しかったです。 去年の菊乃井さんでも出たね~なんて思い出話もポロッ。 そしてお目出度い時はお赤飯なんだなぁ~ 日本人だなぁ~なんてつくづく思ってしまった(笑) 鰆塩焼きと筍の炙り焼き 下にあるわかめのソースに絡めて頂きます。 鰆も筍も春の食材♪なんかそれだけでワクワク。 地鶏とクレソンしいたけの入った茶碗蒸し 器も素敵。 上に春キャベツのすり流しの餡掛けがかかっています。 茶碗蒸しなのですが、スープみたいな感じでした。 友人はおかわりしたい!とお店の方に言っておりました。 追加料金払えば食べられると思いますけどね( ̄ー ̄) まぁ、それくらい美味しかったってことなんでしょうが。 いぶりがっことマルカルポーネ この組み合わせ美味しいよね~と言ったら、 これを最初に考えたのが笠原氏とのこと。 「ええーーーーっ!!」とびっくりです。 私はこれを居酒屋で食べて感動したんですもん。 お店の方が土鍋を持ってきて蓋をあけて中をみせてくれました。 土鍋ご飯~しらす・うるい・そら豆~ うわぁ~「しらす」が敷き詰められてる~、美味しそう!! 香の物とお味噌汁もきました。 香の物はきゅうり・昆布・白菜の3種類。 きゅうりは酢漬けみたい。食感が不思議でした。 お誕生日ということで「めでたい」ということで お茶碗に「鯛」が。す、素晴らしい!! そしてデザートなのですが、 6種類あり、好きなだけ注文していいとのこと。 もちろん少なめで全種類でもいいというので、 迷うことなく全種類で! お誕生日デザートプレート(とり将プリンと杏仁豆腐) あんこ玉にロウソク!! 和食ならではで素敵です。 上には飴細工に金粉が。 この飴がちょっと食べづらいけど美味しかった。 デザート全種類。欲張りすぎですね(^_^;) 頼まなくて後悔、頼んでも後悔するなら 全種類頼んで公開したほうがいい!という二人の結論。 飲み物は焙茶がついています。 大葉シャーベット 色合いが綺麗。 味は梅干に入っているシソのような味。 さっぱり美味しい。 そもそも同じものですものね。 < きなこアイス 香ばしてく美味しい。 本日のデザート(桜モンブラン) 見えないけど、中には苺が入ってるんです!! もぉ~春、春、はる~♪♪お口に広がりますよ、春が。 焼きもなか これ、めちゃくちゃ美味しかった! 皮を焼いているので香ばしい。中のあんこは甘すぎず 小豆そのももの味を堪能できて良かった。 お誕生日プレートについていた「あんこ玉」も きっとこのあんこだ!ということで友達に半分食べてもらい 完食。こんなに美味しいあんこじゃなかったら残すところでした。 しかし、まさかこちらのお店に来られるなんて!! 毎年、毎年グレードアップしてきて友人の誕生日の プレッシャーが半端ないです。私なりのサプライズを考えないと。 賛否両論 (割烹・小料理 / 広尾駅、恵比寿駅) お祝いで選んでくれたお店。 今回点数はあえてつけません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.21 09:16:12
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