000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

My precious days

PR

カレンダー

お気に入りブログ

ちえぶうの日記 chiebu2007さん
「コガネメキシコイ… pit01さん
おりーぶのtori biyo… ☆おり〜ぶ☆さん
西南角部屋 ふみ@ZEP750RSさん
あや吉日記 *あや吉*さん

コメント新着

anzumama@ 冬眠してましたが 地震のも少し落ち着き、やっとブログを再…
岩のり@ 怖かったですね~>< さすがにおったまげました。 記憶する地…
あきこ@ 大丈夫ですか? まだまだ余震も続き不安なことと思います…

カテゴリ

バックナンバー

2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2009年08月25日
XML
カテゴリ:美味しい♪

 

あや吉さんがベランダ栽培で育てられて
送ってくださった
とても貴重なかりもり瓜

塩で軽くもんで
しなっとしたところに
お醤油少したらしていただきました。

かりもり♪.jpg

実は私、この辺りでメジャーな「はぐら瓜」の
ぬるっと柔らかな食感が苦手なのですが

この愛知の伝統野菜「かりもり」は
塩もみしたあとも
しゃきしゃきとした食感で
ものすご~~く美味しいのハート(手書き)
すっかりファンです。

二ついただいたので
ひとつは横浜の実家でいただいたのですが
私と同じく「はぐら瓜」の苦手な母も絶賛。

食感が青パパイヤに似ているので
ソムタム風のサラダにも合いそうな気がします。









最終更新日  2009年08月25日 22時00分36秒
コメント(2) | コメントを書く
[美味しい♪] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:かりもり(08/25)   あや吉1008 さん
シンプルにお醤油でも美味しそうですよね♪

ウチでは塩もみして、だし醤油に漬けて食べるので桔梗さんのアイデアも試してみようと思います(≧▽≦)♪
知り合いの農家さんところに遊びに行くかもなので、かりもりがあったらたくさん貰ってきますね( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
(2009年08月25日 22時11分57秒)

Re[1]:かりもり(08/25)   桔梗365 さん
あや吉1008さん
>シンプルにお醤油でも美味しそうですよね♪
半分は出し醤油につけてみました♪ ぱりぱりしゃきしゃきで、本当に美味しいですね☆

>ウチでは塩もみして、だし醤油に漬けて食べるので桔梗さんのアイデアも試してみようと思います(≧▽≦)♪
アイディアなんてものではありませんが~~(笑)
薄切りで青シソと合えてもみたいし。何よりソムタムを試してみたいのです。
>知り合いの農家さんところに遊びに行くかもなので、かりもりがあったらたくさん貰ってきますね( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
かりもり 名前もかわいいし、ころんとした姿にもハートをつかまれてしまいましたわ。来年 園芸ネットで種を購入して自分で育ててみるつもりなのです♪ 
上手にできるかしら☆ 最後はお姑さんに頼りそうな予感^^: (2009年08月26日 09時46分28秒)


© Rakuten Group, Inc.