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★野菜たっぷりソースの蟹玉
蟹缶とタマゴがあればできる「ちょっとリッチなオカズ」蟹玉。美味しいですよね。最近、私が凝っているのはアンに野菜をたっぷり入れたもの。
とろっとしたタマゴと、シャキシャキした野菜のコントラストが気持ち良くて、つい箸の進む一皿です。
今日は茹でたドジョウインゲンを使いましたが、生のトマトはもちろん、茹でたピーマンやゴーヤーも美味しいし、その時々手に入る野菜を使えばいいかなと思います。
:::材料:::
たまご 5個蟹缶(小) 1こ
ホワイトペッパー
海の塩 少々
胡麻油
オリーブオイル
ドジョウインゲン(ゆでたもの) 一口大に切って2カップ
:::作り方:::
インゲンは、ひたひたより多めの出し汁で柔らかくなるまで煮て、お醤油とオイスターソース、ホワイトペッパーで味付けします。
水溶きした片栗粉少々を加えて、好みのトロミをつけます。
中華鍋で半々に入れた胡麻油とオリーブオイルをアツアツに熱したら、タマゴ~蟹缶~海の塩までを、ささっと混ぜたものを一気に流し入れ、時々くるくるっと菜箸で回しながら全体にほんわりと火を通します。 形を整える必要はなし。
お皿中央にタマゴ焼きを移し、周りにインゲンを添えます。インゲンのソースが残っていたらタマゴの上にトロッとかけて出来上がり。
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