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★ 揚げ出し豆腐のサラダ
揚げ出し豆腐、美味しいですね。みんなで居酒屋とか行くと、誰かしらが必ず注文するものじゃないかしら?かくいう私も、注文しちゃう方です。
トロッとしたアンとおろし生姜、刻みネギ、、、飲み助にはたまりません。(笑)
家でもよく作るオカズのひとつ。一人一丁って感じで食べちゃいます。
< br> 私の作り方は、絹ごしを使って水切りもあまりしないので、水分がたっぷりのやわらか~~い揚げ出し豆腐。一度食べたら病み付きです。でも、、、だから、、、とっても崩れやすいのです。
角が落っこちても味は変わりませんから、最初から崩れても良いのだ!と思って揚げてみて下さい!
この「サラダ」は春から夏にかけてのオリジナルレシピ。やっぱり冬の寒いときなら、とろりとしたアンが美味しいなって思います。
:::材料:::
絹ごし豆腐 2丁
小麦粉
揚げ油
トマト 1個
キュウリ 1本
大根 10センチくらい
出し醤油
レモン 1/2個
ホワイトペッパー
:::材料:::
お豆腐は重しにお皿などをのせて10分程水切りします。
なんとか手で持てる位の固さ。。。です。
小麦粉をまぶして、新しい油で表面がカリッとするまで揚げます。
その間に野菜の用意を。
トマトは薄切り、大根はかつらむきにしてからザクザクと切ります。
キュウリは「扇」に切っていますが、薄切りでも構いません。
大根とキュウリは軽く塩をして置いておきます。
揚がったお豆腐を網に取り油を切っておきます。
でも、お豆腐が冷めないうちに野菜を大皿に並べ、その上にお豆腐を
並べ、美味しいホワイトペッパーをガリガリと挽き、出し醤油と絞り立ての
レモンをたっぷりとかけていただきます!
冷たい野菜と、アッツアツの揚げ出し豆腐。
最高に美味しいサラダです!
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