レシピブログのランキングに参加しています!
お好きなレシピでしたら、ぜひぜひぽちっ!とお願いしまーす♪
*************************************
★ 紫芋と切り昆布のサラダ
艶やかな色合いのポテトサラダに切り昆布をプラスした「春のサラダ」は、レモン療法と並び、カラダの中からキレイにしてくれる嬉しくて美味しい、私の大好きな食べ方です。
もちろん、紫芋ではなく普通のサツマイモでも作れますが、その時はヨーグルトの量を減らして下さいね。
紫タマネギも普通のタマネギにしていただいて構いません。どちらにせよ、水でさらさないのが、このサラダのポイント!
春の元気の為に是非、辛味も味わってみてください♪
:::材料:::
紫芋 400gくらい
紫タマネギ 1個
黒酢 大さじ1
ブイヨンキューブ 1個
無糖ヨーグルト 1/2カップ
マヨネーズ 適量
切り昆布 大さじ2くらい
:::作り方:::
紫芋を少量のお水で蒸し煮にします。
紫タマネギをみじん切りにして黒酢をふりかけておきます。
紫芋が柔らかくなったら、熱いうちに皮をむきます。布巾に包んで持ち、細い方から包丁で引っ掛けてむくと簡単。剥いたらポテトマッシャーでつぶし(つぶし加減はお好みで。)ブイヨンを包丁を使って押しつぶし加えます。さらにヨーグルトを加えしっとりとしたら、マヨネーズを加えます。 最初からマヨネーズを加えると、とんでもない量が吸収されてしまうのでヨーグルトを忘れずに!
さっと洗った切り昆布を加えて出来上がり。作ってしばらく置くと、タマネギの辛さもゆるみ、昆布も柔らかくなって美味しくなります。
■心と体と環境に優しい RUNE WITCH'S GROTTO■
安心コスメティックやエッセンシャルオイル、クリスタルに、有機栽培のハーブ、そして食品などなど!
rinaこと松永梨杏が「自分の目で探した」厳選商品がいっぱい。是非のぞきにいらして下さいね。
■当BLOG内の文章、画像およびイラストなど全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。