★レシピブログのランキングに参加中!応援クリック♪
ぽちっ!
★もひとつおまけに、ブログ村のこちらもぽちっ!
*************************************
★焼き茄子イタリア風
ごくごくシンプルな野菜料理。フレッシュなローズマリーとオリーブオイルの香りが美味しくて、たくさん作ってもアッと言う間になくなってしまう焼き茄子です。
:::作り方:::
茄子は縦に4枚にスライスします。熱くしたフライパンで両面をしっかり焼きます。その時に、ほんの少々オリーブオイルをかけると、しっとりと柔らかく火が通ります。
お好みで茸なども一緒に焼きお皿に取ったら、岩塩をぱらぱら。挽き立てのペッパーをゴリゴリ。ローズマリー1本分の葉だけをこそげて散らし、青い香りのオラベのオリーブオイルを回しかけます。
温かいうちでも美味しいし、冷たく冷やしたものも美味しい。食べる時にレモンをギュッと絞ったものもまた美味しい。
私の大好きな一皿です。
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン
■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE
■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。