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★ポークのセージ・ステーキ
5月にセージを食べるものは死なない。とか、セージを植えてある家には死人が出ない。などセージ(ハーブの一種)にまつわる健康関係の言い伝えはたくさんあります。
今程、お茶が当たり前ではなかった時代には、ドライにしたセージは金と交換される程珍重されていたハーブだったなんて、想像できますか?
ハーブの講師としてお話しさせて頂く時は、よくこんな話をするのですが(笑)実際、セージはとても有用なハーブで、お肉類の腐敗を防ぎ身体に入った後も、しっかりと活性の役に立ってくれるものです。
ソーセージ、でも納得できる様に、豚肉とセージの相性は抜群。豚肉料理をする時に、ちょっと使ってみませんか?
お肉を焼くのにはもちろん、焼き脂で作る「チャーハン」にセージを刻んで入れると、もう最高です!
どうして今まで入れなかったんだろう?と悔しくなる程に美味しい「セージ・チャーハン」になりますよ。是非、お試しを。
:::材料:::
豚ロース肉 2枚
ピンクの岩塩
ブラックペッパー
生のセージ 4枚
///セージ・チャーハン
ごはん
セージ 5~6本
ピンクの岩塩
ブラックペッパー
ニンニク 3かけ
:::作り方:::
豚肉は脂身を半分程切り落とします。切り落とした脂身はざく切りにしてフライパンに入れ、弱火でジワジワと脂を出しておきます。
豚肉のスジを何カ所か切り、塩胡椒をしてフライパンに入れます。片面をしっかりと焼き、ひっくり返したら生のセージを乗せてフタをします。
一緒に、小さめに握った「塩おむすび」を入れると、美味しくて可愛い付け合わせに!
フライパンに残った脂に薄切りのニンニクを入れ、香りが出て来たら炊き立てのご飯を入れて炒めます。焦げ目が付いて来たらざく切りにしたフレッシュセージと挽き立てのブラックペッパーを加え、さらに岩塩で味を整え出来上がり。
オニギリだけでは足りない時に作りますが、すっごく美味しい!生のセージがある時だけのお楽しみです。(残念ながらドライのセージでは美味しくできません。。。)
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