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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
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★ブログ村にも参加中です! ![]() ************************************* ![]() ★オレガノ風味の焼き茄子マリネ 暑かった日のご褒美は、冷たい白ワインと野菜のマリネ! いろいろな野菜を使いますが、茄子のトロッとした味はホントに美味しい。 今日はずいぶん茂って来たベランダのオレガノを使って、こんがり焼いた茄子にからめたもの。冷蔵庫に入れておけば、2~3日は美味しくいただけるのです。 食べる直前にレモンを絞って。一日の疲れもふっとんじゃいそうな爽やかさ。 そういえば、焼き茄子の皮を剥く時、どうしてますか? 私は、焼く前に先に縦に4~5本切れ目を入れているのですが、こうすると 剥くのがすごく簡単なんですよ。 切れ目から、皮と身の間にペティナイフを差し入れスッと滑らせると、身に 皮がくっついてくる事も無く、キレイにはがれます。 知らなかった方は試してみて下さいね。 :::材料::: 茄子 大きめ2本 ニンニク 岩塩 ブラックペッパー エキストラバージンオリーブオイルか亜麻仁油 生のオレガノ(葉のみ) レモン :::作り方::: 焼いた茄子の皮をむき、ヘタのところから切れ目を入れてから手で 引っぱって裂きます。 大きさによって、2つとか4つとかお好みで。 お皿にニンニクをすりつけてから茄子を重ならない様に並べます。 塩,胡椒、オレガノをちぎったものを散らしオリーブオイルをまんべんなく 回しかけ、ラップをして冷蔵庫に。 できれば冷やしておいたお皿に茄子を盛り、レモンをたっぷりと搾って いただきます! ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン ■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE ■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2007年06月11日 17時43分33秒
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