835371 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2007年06月11日
XML
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
 ★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!



 ★ブログ村にも参加中です!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪

*************************************

焼き茄子
★オレガノ風味の焼き茄子マリネ



 暑かった日のご褒美は、冷たい白ワインと野菜のマリネ!

いろいろな野菜を使いますが、茄子のトロッとした味はホントに美味しい。

 今日はずいぶん茂って来たベランダのオレガノを使って、こんがり焼いた茄子にからめたもの。冷蔵庫に入れておけば、2~3日は美味しくいただけるのです。

 食べる直前にレモンを絞って。一日の疲れもふっとんじゃいそうな爽やかさ。



 そういえば、焼き茄子の皮を剥く時、どうしてますか?

私は、焼く前に先に縦に4~5本切れ目を入れているのですが、こうすると

剥くのがすごく簡単なんですよ。

 切れ目から、皮と身の間にペティナイフを差し入れスッと滑らせると、身に

皮がくっついてくる事も無く、キレイにはがれます。

 知らなかった方は試してみて下さいね。



:::材料:::



茄子 大きめ2本

ニンニク

岩塩

ブラックペッパー

エキストラバージンオリーブオイル亜麻仁油

生のオレガノ(葉のみ)



レモン



:::作り方:::



 焼いた茄子の皮をむき、ヘタのところから切れ目を入れてから手で

引っぱって裂きます。

 大きさによって、2つとか4つとかお好みで。



 お皿にニンニクをすりつけてから茄子を重ならない様に並べます。

塩,胡椒、オレガノをちぎったものを散らしオリーブオイルをまんべんなく

回しかけ、ラップをして冷蔵庫に。

 できれば冷やしておいたお皿に茄子を盛り、レモンをたっぷりと搾って

いただきます!







■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン



■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE



■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月11日 17時43分33秒
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X