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★焼野菜とチアシードオイルのサラダ
B.B.Qで炭火焼にした野菜って、もう信じられない位美味しくて、味付けなんて殆どしなくても美味しい!と思っちゃう程、直火焼きの野菜が好きです。
昨日は、「茹で豚」の付け合わせに、この焼野菜サラダを作りましたが、香ばしく焼けた野菜の香りが甘い豚肉の脂と合って、それはそれは美味しい。
火の前で野菜を焼くのは、ちょっと大変ですけど、ほんのり温かくても、冷たく冷やしても美味しい焼野菜のサラダ、いかがですか?
それから、メタボが気になる方へのワンポイント!
ちょっと危険なお肉料理の時には、必ず品質の良いオリーブオイルか亜麻仁オイルを使うことにしているのです。
でも、かなり危険!(笑)な美味しいお肉の時にはチアシードオイルが一番。
胡桃の様な素晴らしい香りと、トロミを感じさせる味わいが野菜の味を、ググググ~~~ン!とひきたててくれるのです。
ぜひ一度お試しを。カラダに良い上、と~っても美味しくて!はまりますよ。
:::材料:::
大根
トマト
椎茸
茄子
ピーマン
ニンニク
イタリアンパセリ(生)
マージョラム(生)
ブラックペッパー
モンゴルのピンク岩塩
チアシードオイル
レモン
:::作り方:::
グリルか焼き網で野菜を焼いて行きます。
大根は皮を薄く剥いて厚めの輪切りに。トマトはそのまま。椎茸は軸を外して(軸も焼きます。)。茄子は数本縦に浅く切れ目を入れて。ピーマンは丸ごと。ニンニクは薄皮をつけたまま。
大根は焦げ目がついたら。トマトは皮がはじけてから、しばらくそのまま焼いて。椎茸は水分が浮いてくるまで。茄子は皮が焦げるまで。ピーマンは軽く焦げるまで。ニンニクは真っ黒になるまで、ひっくり返しながら焼きます。
焼けた野菜は、食べやすい大きさに「裂く」か「切る」かしてバットに。
ちぎったイタリアンパセリとマージョラム(こちらは葉だけを茎からしごいて落とします。)ブラックペッパー、岩塩、レモン汁をしぼりかけ、チアシードオイルもたらたら~っと回しかけて出来上がり。
チアシードオイルは一人あたりティスプーン1杯/1日。で健康に役立つオイルです。野菜にかけてみて足りない分はエキストラバージンのオリーブオイルか亜麻仁オイルを加えていただいても構いません。
もちろん、チアシードオイルだけでもOKですが、貧乏性の私はついつい亜麻仁オイルと併用しています。(^^;
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