![ミネストローネ](https://image.space.rakuten.co.jp/lg01/54/0000309454/41/img7cf1b880zik6zj.jpeg)
★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!
★ブログ村にも参加中です!
←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪
*************************************
★作り置きのミネストローネ
東京も、だいぶ寒くなって来て(ヒーター出す程じゃないので、今も毛布を巻いています。)朝からバリバリサラダ!と言う気分じゃなくなってきました。
食べる気分になれないのはもちろんのこと、作る=洗うのが嫌になってくるんですよね。
でも、野菜は一杯食べていないと、驚く程すぐに調子が崩れてくる私。
なので、秋から冬にかけて、いつもたっぷりミネストローネを作っておくのです。ちょっと小腹が減った時にも、お夜食にも「安心」なローカロリー。この時期だからこそ、作り置きしてキッチンに置いたまんまでも大丈夫で、ほんと重宝します。
スープ皿はしっかり温めておいて、スープをよそったら味と健康と美容の為にエキストラバージンのオリーブオイルか、亜麻仁油かチアシードオイルを回しかけ刻んだハーブも散らします。
ここで「オイル」を使いたいのでスープにはなるべくオイルを使わないのです。特に動物性油脂をね~。 もちろん、動物性油脂を全部避けている訳じゃあありません。卸したチーズやバターやサワークリーム、生クリームなんぞを溶かすのも美味しいし。
そうそう、シンプルなオムレツを深皿に入れ、回りにミネストローネを流したものも、オシャレだし美味しいんですよ。
作り方はそれぞれのご家庭であると思いますが、最近私はお肉類を使わずに作っています。必ず入れるのはお豆類とセロリ。あとは、あるもので。
今回は玉葱、ニンニク、赤ピーマン、大根の葉っぱ、カブ、ジャガイモ、椎茸とトマト缶で作りました。
先日、ベランダを整理してラティスやウッドタイルなんぞ敷いたもので、小さなテーブルを持ち出して「テラス気分」を味わった朝食でした。
■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン
■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE
■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。