835408 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2007年10月26日
XML
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
ミネストローネ

 ★レシピブログのランキングに参加しております!応援クリック♪お願いいたします!



 ★ブログ村にも参加中です!

にほんブログ村 料理ブログへ←こちらも応援クリックをよろしくどうぞ♪

*************************************


★作り置きのミネストローネ



 東京も、だいぶ寒くなって来て(ヒーター出す程じゃないので、今も毛布を巻いています。)朝からバリバリサラダ!と言う気分じゃなくなってきました。

 食べる気分になれないのはもちろんのこと、作る=洗うのが嫌になってくるんですよね。

でも、野菜は一杯食べていないと、驚く程すぐに調子が崩れてくる私。

 なので、秋から冬にかけて、いつもたっぷりミネストローネを作っておくのです。ちょっと小腹が減った時にも、お夜食にも「安心」なローカロリー。この時期だからこそ、作り置きしてキッチンに置いたまんまでも大丈夫で、ほんと重宝します。



 スープ皿はしっかり温めておいて、スープをよそったら味と健康と美容の為にエキストラバージンのオリーブオイルか、亜麻仁油チアシードオイルを回しかけ刻んだハーブも散らします。


 ここで「オイル」を使いたいのでスープにはなるべくオイルを使わないのです。特に動物性油脂をね~。 もちろん、動物性油脂を全部避けている訳じゃあありません。卸したチーズやバターやサワークリーム、生クリームなんぞを溶かすのも美味しいし。


 そうそう、シンプルなオムレツを深皿に入れ、回りにミネストローネを流したものも、オシャレだし美味しいんですよ。



 作り方はそれぞれのご家庭であると思いますが、最近私はお肉類を使わずに作っています。必ず入れるのはお豆類とセロリ。あとは、あるもので。

 今回は玉葱、ニンニク、赤ピーマン、大根の葉っぱ、カブ、ジャガイモ、椎茸とトマト缶で作りました。



 先日、ベランダを整理してラティスやウッドタイルなんぞ敷いたもので、小さなテーブルを持ち出して「テラス気分」を味わった朝食でした。

 

■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさ一杯rinaの安心キッチン



■心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE



■当BLOG内の文章、画像など全ての内容につきまして、許可なく複製、改変、転載すること、及び商業目的で、無断でレシピをお使いになる事は固くお断りいたします。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年10月26日 22時19分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X