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2007年11月25日
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テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:パスタ
ボッタルガ

★ボッタルガを使ったツナとレタスのパスタ



 今年はボッタルガ、とあちらこちらで耳にした1年でした。(知らない方の為に:ボッタルガはからすみの事ですが大抵はパウダー状に乾燥させたものを指します。常温保存可能)



 いろいろな素材の流行があり、ボッタルガは「からすみ=高級品」と有り難がる日本人にとって、格好のお値段つり上げ素材だとも思います。

 でも、家に一瓶買い置けば…いつでもリッチな気分を味わえます。


 ボッタルガパウダーの使い方は、カツオブシやパルメザンチーズと似ています。つまり、味にコクと風味を加えるもの。

 それさえ押さえておけば、冷蔵庫にはレタスしかない。缶詰はツナだけ!などと言う日に


「今日はボッタルガのパスタよ!」


「?!(わくわく)」となる事間違い無し(笑)


 実はこのパスタ、味付けもマヨネーズがベース。ここでもクリーミーなコクを加えています。



 午後はどこかに遊びに行く、と言う休日のブランチにでもいかが?もちろん、お酒のお供にもぴったりです。


 :::材料:::



スパゲッティ 300g

美味しい天然塩 



ニンニク 1かけ

オリーブオイル

イタリアンパセリの茎(みじん切り)



ツナ缶 小2個

マヨネーズ 大さじ2くらい(私は塩分低めのものを使っているので調整してください。)

ブラックペッパー

天然塩



レタス 半分



イタリアンパセリ



ボッタルガパウダー



:::作り方:::



 パスタを茹でます。



 大きめのフライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクを入れて火にかけます。

良い香がして来たら、パセリの茎も加えて一混ぜして火を止めます。

 マヨネーズを加えておきます。



 レタスは太めに千切り(じゃあ、百切り???)してコランダーかザルに取り置きます。

パスタが茹で上がったら、このレタスの上からザーッと水を切りします。(余分な水分が抜けて、シャッキリします。)


 パスタとレタスをフライパンに移し、天然塩と粗挽きのブラックペッパー、パセリの半量も加えて味を整えます。



 温めておいたお皿(コランダーの下に置いておくと良い。)に盛り、残りのパセリ葉とボッタルガパウダーをふりかけ、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。



 お好みで、自分のお皿に盛った後、さらにボッタルガパウダーをふりかけてもOK。(塩分はそう強くないので、たっぷりかけて大丈夫。)



 ただのツナ缶パスタが、ビックリする程グレードアップします!是非、お試しを。


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Last updated  2007年11月26日 02時55分18秒
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