|
テーマ:簡単レシピ(3330)
カテゴリ:野菜
★たっぷり野菜で隠した仔牛肉 友人のおじいちゃまが無農薬で野菜を育てていると聞き、図々しくも「おねだり」して、そのお野菜を分けて頂きました。 届いた箱を開けると、力強い青ネギの香りがパキーン!なんだか、もうワクワクしてきます。キレイにしてくださったキャベツや大きなブロッコリー、カラフルなジャガイモ…野菜大好きな私には宝箱に見えちゃいます! 美味しそうな土のニオイもして、ああ、幸せ…。目を閉じてウットリ…。 さあ、このステキな野菜達をどういただこうか? ちょこっとずつ、生で、茹でて、焼いて、蒸して…お味見です。どう調理しても美味しい。なにしろ味が濃い。良くも悪くも濃い!んです。 子供の頃の野菜を思い出しました。 今の子に「ジャガイモのエグミ」なんて、わかるかな?セロリ嫌、とかニンジン嫌い、とか、そう言う子は未だにいてもジャガイモ苦い、なんて言う子いないでしょう? でも、いただいたジャガイモ(特に赤い方)は苦みがほんのすこーしあるんですね。 「そうそう、ジャガイモってこういう苦みあったよ!」って。香りも全然違うんです。ああ!ジャガイモ!って香りがする。 思わず「懐かしい!」と思いました。 嬉しくなります。こういう丹誠込めて育てられた野菜って。本当に嬉しい、感謝します!金子朗おじいちゃま! さーて、この野菜達をメインに仕立てるにはどうしようか? 脂の強いものは合わせたくない。 となると仔牛肉なんて良いかも~。と、冷凍庫の仔牛スネ肉を解凍しました。 かなり大きめの一口大に切り分け(女性なら3口分?)オリーブオイルで軽く焼きます。圧力鍋に移し、焼いたフライパンには白ワインをたっぷり入れて焼き目をこそげ、お鍋に移します。 コリアンダーシードを小さじ2、オールスパイスを3粒加え、お肉がひたひたになるまで水を入れて20分。 その間、野菜を用意します。 お湯を沸かし岩塩を加えてジャガイモを皮ごと茹でます。時間を見計らいながら上にザルを乗せてキャベツや、青ネギ、薄切りの蓮根も蒸していきます。 程よい固さになったらバットに取り、岩塩とエキストラバージンオリーブオイルをふりかけておきます。 (オラベのオリーブオイルは、本当にシンプルな調理に威力を発揮してくれます!茹でただけ、とか蒸しただけの素材に天然塩とオリーブオイルだけで、こんなに美味しいのか?!と呆れる程美味しくなるんですよ。 しかも冷めても美味しいので、パーティやお弁当にもぴったり。ほんと美味しい!あ、そうそう、ネギは少々お酢をふった方が美味しいと思います。お好みですが。) お肉が柔らかくなったら、岩塩と月桂樹、おろしたてのナツメグ、クロッテッドクリーム(なければ生クリームやクリームチーズでも)を大さじ1程加えて煮詰めます。 温めておいたお皿に野菜を並べ、お肉を並べ、さらに薄く削ったパルミジャーノ・レッジャーノを散らして出来上がり。 ああ、美味しい~。しみじみシアワセ♪ ////////////// ★ブログ村に参加中です! ////////////// 簡単じゃない!作ってみよう!と思われたら ←ぜひぜひ応援クリックを!どうぞよろしくお願いいたしますっ♪ ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年02月05日 00時56分51秒
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事
|