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テーマ:簡単レシピ(3290)
カテゴリ:魚介
★ブランタード 干しタラとジャガイモで作るペースト。 私が初めて食べたのはスペインだったんですが、フランスにも似た様な物があり、どちらが本家かと聞かれると… うーん。調べておきます。 バルセロナのお店で聞いた作り方は、干しダラをミルクでいきなり煮て、やわらかくなったら別茹でしてマッシュしたジャガイモを加えて、という作り方なのですが日本に戻ってきてから試してみると、しょっぱくてしょっぱくて! あちらで売られている干しダラは1メートルもある大きな物だから、厚みも違うし使われている塩も違うのかな。 なので日本のスーパーで売っている小さな干しダラは、数時間水につけて塩抜きしないと同じ様な味になりません。 でも、ちょっとしょっぱいくらいの方が、ひとつふたつつまむには丁度良いし、たいてい私は「今食べたい」とか思いつつ用意するので、せいぜい1時間で引き上げてしまいます。 分量は袋入りになって、どこでも売っている手のひらサイズの干しダラ2枚をたっぷりの水に浸しておき、手でちぎれるほどになったらお鍋に入れて、ミルクをタラが浸るほど加え、沸騰させない様に30分ほどクツクツ茹でます。 途中で水分が足りなくなったら水を加えます。 タラが簡単にほぐれる様になってきたら皮をむいてコロコロに切ったジャガイモ3個も加えて柔らかくなるまで茹でます。 プロセッサーに生のニンニク1かけと茹でたジャガイモとタラ、茹で汁、ポナペのペッパーにオラベのエキストラバージンのオリーブオイルも入れて、ねっとりするまで回します。 カリッと焼いたフランスパンにザクザクと刻んだイタリアンパセリもいっぱい添えてどうぞ。 パーティにも、ちょっとしたお夜食にもぴったり。オススメ。 ////////////// ★ブログ村に参加中です! ////////////// 干しダラのペースト?!食べてみたい!と思われたら ←ぜひぜひ応援クリックを!どうぞよろしくお願いいたしますっ♪ ■有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年03月16日 13時24分24秒
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