823197 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

Happy Menu☆ごはん、できたよ!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

rinapontan

rinapontan

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar

Favorite Blog

【ウマーで】一升瓶… 一升瓶バカさん
縁側。 yuuu。。。さん
mottainai!!~旬の… Hampty Damptyさん
美味しいモン好き!… HANAkarasuさん
毎日が ケセ ラ … じゃすみん123さん
2009年05月06日
XML
テーマ:簡単レシピ(3278)
カテゴリ:
重ねや気
 今夜は辛みも少なくジューシーな新玉葱をたっぷりと使って、合鴨スライスとシンプルな重ね焼きにしてみました。
かさねやき

 耐熱皿に合鴨スライスー薄切り新玉葱ー塩胡椒…と好きなだけ重ねたら日本酒をこれまたたっぷり回しかけ、オリーブオイルを少々ふりかけたら180度のオーブンに入れ、途中で何度か焼き汁をかけてやりながら、表面のお肉だけはカリッ。下のお肉はしっとりと焼き上げます。

 柚子胡椒を添えて、お肉で玉葱をくるみながらいただきます。新玉葱の甘みが合鴨肉の脂の旨味を引き立て、ブラックペッパーと柚子胡椒のピリッとした辛みが何ともたまりません。
 ゴハンにはもちろん、薄切りで口にしやすいところがお酒にもぴったり。簡単だから飲みながらでもラクチンです。

 飛びきらない日本酒がふわあっ!と立ちますので、お酒の弱い方やお子様には少なめにして差し上げた方が良いかも。
 我が家は酒好きなので、この香りがたまらなく美味しいんですけれど… f(^^;

 ちなみに合鴨肉がなければ豚の薄切り肉でもOK。日本酒ではなく白ワインや焼酎なんぞでも美味しくできますよ。
 重ねちゃいますから、切り落しでもわかりません。言ってみれば、とってもリーズナブルなのにオシャレな顔ができちゃう便利な一皿、と言う感じでしょうか。

//////////////

 ★ブログ村に参加中です!

//////////////

 重ね焼き?!作ってみよう!と思われたら
にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へぜひぜひ応援クリックを!どうぞよろしくお願いいたしますっ♪

■rinaのショップもよろしくお願いいたします♪
 有機栽培のオリーブオイル、アマランサス、岩塩、チョコレート、紅茶など美味しさが一杯。心と体と環境に優しい松永梨杏のセレクトショップ RUNE


 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年05月07日 02時44分47秒
コメント(0) | コメントを書く
[肉] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.