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2009年05月06日
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テーマ:簡単レシピ(3289)
カテゴリ:
重ねや気
 今夜は辛みも少なくジューシーな新玉葱をたっぷりと使って、合鴨スライスとシンプルな重ね焼きにしてみました。
かさねやき

 耐熱皿に合鴨スライスー薄切り新玉葱ー塩胡椒…と好きなだけ重ねたら日本酒をこれまたたっぷり回しかけ、オリーブオイルを少々ふりかけたら180度のオーブンに入れ、途中で何度か焼き汁をかけてやりながら、表面のお肉だけはカリッ。下のお肉はしっとりと焼き上げます。

 柚子胡椒を添えて、お肉で玉葱をくるみながらいただきます。新玉葱の甘みが合鴨肉の脂の旨味を引き立て、ブラックペッパーと柚子胡椒のピリッとした辛みが何ともたまりません。
 ゴハンにはもちろん、薄切りで口にしやすいところがお酒にもぴったり。簡単だから飲みながらでもラクチンです。

 飛びきらない日本酒がふわあっ!と立ちますので、お酒の弱い方やお子様には少なめにして差し上げた方が良いかも。
 我が家は酒好きなので、この香りがたまらなく美味しいんですけれど… f(^^;

 ちなみに合鴨肉がなければ豚の薄切り肉でもOK。日本酒ではなく白ワインや焼酎なんぞでも美味しくできますよ。
 重ねちゃいますから、切り落しでもわかりません。言ってみれば、とってもリーズナブルなのにオシャレな顔ができちゃう便利な一皿、と言う感じでしょうか。

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Last updated  2009年05月07日 02時44分47秒
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