梅仕事
先日、毎年我が家恒例の梅仕事をしましたと言ってもたいしたもんじゃないのです。生協で購入した青梅を使って梅酒と梅シロップを仕込んでみました。右の2つが梅酒で左のが梅シロッップ我が家では白砂糖を使わないのでシロップの砂糖は店でも使っている洗双糖使用です。シロップの梅はなり口をとってから冷凍した後砂糖と交互に入れ物へ。多分1週間弱で出来上がるかと。梅酒の氷砂糖はてんさい糖から出来ているもの。後は普通になり口を取った後に氷砂糖とホワイトリカーを入れて作ります。こちらは3ヶ月くらいで飲めるかな。で、仕込むにあたって入れ物を開けるために昨年作ったみりんでつくった梅酒を別容器へ。入っていた梅を取り出したのでそれで梅ジャムを作ってみました。(写真中央)子供にはどうかな・・・と思ったのですが次男は大喜びでトーストにつけて食べてました梅シロップは薄めてジュースにして飲むのですが普段、家ではあまりジュースとか飲まない我が家なので子供も大喜びちなみに3日目の本日は↓随分変わりますよね~。子供も毎日面白そうに眺めていますそれぞれ出来上がりが楽しみです♪これまでにりんご酢で梅サワーを作ったりみりんで梅酒を作った事はありますがその他にも面白いレシピはあるのかな?とちょっと調べてみたらこんなページを見つけました。梅のある生活いろいろあるんですね~。なかなか梅干までは出来ないのですがしょうゆ漬けとか試してみようかな♪