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播磨の国は食マルシェ

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2014年12月08日
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カテゴリ:加古川市加古川町

2014年11月、加古川町美乃利の地にひとつ新しいお店が登場した。水足方面に向かう一方通行の多い場所。

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そこにあるマンションの1階に【手打ちそば みのり】はあります。

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加古川市ではそんなに多くない、本格的なそば打ち専門店。

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雰囲気のある入口ですね。では、入って見ましょう。

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店内には、まずエントランス(レジカウンター)があり、左側のスペースにカウンターとテーブル席。

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割烹店並みに高級感のある店内です。

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そしてこの奥のスペースに、ご主人が腕を振るう麺打ち場があります。

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ちょうどご主人がそば打ちの真っ只中だったので、お願いしてお手元をパチリと1枚いただきました。とても清潔感のある打ち場ですね。

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ひと通り店内を見渡して、いつものごとくカウンター端っこを占拠。そしてメニュー物色。

まずは冷たいおそば部門から「せいろそば」。そばそのもの香りを楽しむならこれかな。

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温かいおそば部門。この時期はこちらもいいですね。

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サイドメニュー(単品)

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そして今回は、開店記念おすすめ小膳(1日20食限定)部門より「そば小膳(温かいおそば)」をチョイス。

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新そばの時期でもあり、楽しみ楽しみ(^O^)

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そば以外に5品のそば料理が付く、そばつくし御膳。器がきれいで、料理も創作感があって高級感もあります。

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「揚げそばサラダ」。カリカリのそばのアクセントを生かした、食感を楽しめるサラダ。

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小鉢3種から、手前が「黒ゴマ切り 蕎麦の白和え」、上が「玉子と山芋の茶そば寿司」、左が「揚げそばがきと野菜のオランダ煮」。どれもこれも手の込んだ料理で、それぞれにそばの旨味が感じられました。

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メインの「温かいおそば」は大盛りで注文。かつおの利いたお出汁は上品でさっぱり、おそばは細切りながらコシも良く、のど越しも申し分なし。白ねぎと三つ葉、ゆず皮1枚というシンプルさが、またそば自体の旨味を引き立てる。

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最後の1品は、ごはんかデザートが選べる。今回はそばを大盛りにしたのでデザートをチョイス。「蕎麦アイス」が出てきた。これも蕎麦の身がアクセントになってうまし!(^^)!

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そばのミニ会席料理をいただいた気分で完食。やさしく上品な料理に思わず舌鼓。満足しました。

帰り際、エントランスの右側のスペースが気になったので、断って見せていただきました。

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靴を脱いで上がるこの廊下の右側には、きれいな座敷個室がある。

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奥の窓からは田園風景も見え、ここも良い雰囲気の座席です。そしてきれい。

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関東で修行されたご主人。そばの本場の味と関西の味とを融合させ工夫し材料にこだわった、オリジナリティーの豊かなそば料理はとても奥が深い。また美容健康にいいのもうなずける(^O^)

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この店はそば好きの友達に教えてあげよう(^u^)。

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ごちそうさまでした。

【蕎麦茶寮 みのり】

兵庫県加古川市加古川町美乃利706-1

079-490-5590

営業時間:11:00~14:00

定休日:日曜日

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最終更新日  2014年12月12日 22時26分56秒
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