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テーマ:健康は食生活から(57)
カテゴリ:健康と食事
5月31日のおもいっきりテレビは梅の薬効がテーマだった
世界も注目する日本人の長寿の秘訣は食生活にあるはず その代表は納豆と梅干 梅に含まれるクエン酸は内蔵脂肪を燃やすのに有効だそうだ 効果を高めるには焼くと吸収が良くなり 納豆と一緒に摂るとより内蔵脂肪を燃やす効果がある 脂肪肝の改善にはヒジキと一緒に天麩羅にして摂るとピルビン酸の効果が高まる 梅の種に含まれる仁には抗癌作用がある。 仁を酢に漬けて摂るとアミクダリンが酢に溶けて吸収が良くなる 梅をご飯と一緒に炊き込むと梅リグナンの効果高くなり骨粗そう症改善に有効 梅酒の青梅のギャバが更年期障害たウツを改善する 今、梅が旬の時期、梅干、梅酒、梅ジャムと加工して年間通して食することができる 特に梅干は日本人の知恵で母から娘へと伝承して来た代表食材 既製品を買って食べるのも良いけれど自分で作って伝統を継承したい 焼き梅干には添加物の入っていない自家製が最も香ばしい良い味になる 古いしょっぱい梅干は水にさらして塩だし後に焼き梅干にすると美味しくなる 焼き梅干は梅干10個をアルミ箔を敷いて(私は包むが)オープンで10分焼く お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2005 04:08:47 PM
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