|
カテゴリ:生活
自然育児友の会でも定番商品として評判な、「マスタークック6合炊深鍋」。これがカミサンへのもうひとつのクリスマスプレゼントです。
最近我が家では、普通の土鍋でご飯を炊きます。これが電気炊飯器で炊いたご飯よりおいしいんですよね。カニ穴って言うんですか?ところどころにボツポツと穴が開いているんですよね。 ただし、我が家の土鍋は専用鍋ではない為もあり、欠点が2つあります。 1.吹きこぼれが激しい。 2.沸騰してくると、鍋自体から黒い泡が出てくる。 これが結構問題なんです。 吹きこぼれは「専用鍋」ではないので、うっかりすると ふたの穴から広範囲に蒸気が噴出します。 基本的には、沸騰したところで止めるので、 被害は最小限に留まる時の方が多いのですが ちょっと油断して、沸騰したままにしておこうものなら あたり一面が、べとべとになってしまいます。 でも、もっと問題なのが鍋から出てくる黒い泡です。 おそらく、土鍋の土が溶けて出てきたのだと思うのですが 見た目がとてもよろしくない! 最近では、どんどん茶色いシミが広がっていきます。 で、専用土鍋をと思っていたところ、口コミの評判で「マスタークック」」がいいと聞きました。 この鍋は、 1.土がいいので遠赤外線効果でお米がおいしいらしい。 2.とても丈夫。 3.木製の栓がついていて便利。 4.大きいので、いろいろと別の活用法がある。 などなど。 いろいろなサイトで、評判がいいのも決め手のひとつです。 最近では、3号でも足りなくなりそうな時があるので、5号クラスが欲しいと思っていたところだったので、今回は6号の深鍋をチョイス。 ネットで調べたところ、送料込・税込で9,200円のサイトが2箇所。 PURE・HEART自然館 と おおばこ で、おおばこの方は、備考欄に木栓が2個と書いてあったので、こちらに。 PURE・HEART自然館にもついているかもしれないのですが、いちいち確認するのも面倒なので。 精米機も買ったし、炊飯用の土鍋も来れば、ご飯がホント更に楽しくなります。 皆さんも、土鍋でご飯お試しください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
|