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テーマ:カフェ話。(1898)
カテゴリ:ビジネス・起業
カフェオープン時のメニュー構成。
何をメインにするか? 何を出すか? とにかく、決まりません。 それは、人様に出せるような料理で 自分に作れるものがほとんどないのも一因です。 家での料理も、まさに男の料理。 素材にお金をかけ、レシピを見ながら凝った料理を作る。 でも、そんなのは月に何度あることか。 あり合わせの材料で、適当に勘と味見で おいしい料理を作る そんなカミさんはすごいと思います。 さて、ヌースでのバイトで いろいろな料理を見ながら、自分でも作ってみたいと思える料理がいくつも出てきました。 その中でも、最近もっとも注目している料理の一つがピザ。 家で生地から作ろうなんて、想像すらしてませんでしたが、 キッチンで、いとも簡単に生地を作っている(ように見える)のを見ていて 「やっぱり生地から作るから上手いんだよなぁ~。」と改めて思い、 自分でもチャレンジしてみようという気になりました。 そして、先日の休日、 レシピと格闘し、作り続けること5時間。 人生初ピザを何とか作りました。 結果は、「惨敗は免れた」という感じでしょうか? まず、イーストが膨らまない。 レシピには2倍くらいの大きさになると書いてあるのに、 オーブンレンジの「発酵機能」を使うものの いくら経っても膨らまず。 仕方なく、膨らまなかった生地を伸ばして 材料を乗せましたが、これも分量がテキトーだったため 必要以上に具沢山な、見た目が微妙なものになってしまいました。 ただし、とても薄くのばしたおかげで 生地の味が目立たず、カリッとした食感だけが残り 意外においしいものができました。 そして、意外といえば 長男があっという間に食べてしまった「納豆ピザ」。 さぁそろそろピザを焼いて、夕食の一丁あがりだ! と思っているところに長男が、「ピザと納豆ご飯が食べたい!」と。 ご飯なんてないよ~。 ということで、苦し紛れに作った「納豆ピザ」。 意外に食べられただけではなく、 長男には大好評!w いろいろな意味で、かなり微妙なピザ初戦でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月14日 21時52分53秒
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