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カテゴリ:ビジネス・起業
今回の厨房機器展、とても有意義でした。
2日間行きましたが、去年とはスタンスが違う為、行動もおのずと変わります。 去年は、やれピザの試食だ、パンの試食だ、コーヒーの試飲だ、アンケートに答えてノベルティグッズをGET!などやっていたので、とても時間が掛かりました。w 今年は、時間も限られていたこともあり、とても効率よく回れたような気がしました。 こういった展示会でいいのは、各社詳しい担当者がいること。 分からないことは、どんどん質問して、こっちが理解できるまで説明してもらえる。 前日は、レジや食器を中心に回り、 本日は、厨房機器と食器&その他もろもろという感じ。 レジについては、とりあえず名刺を配りまくり、見積り頂戴攻撃! さっそく、本日1社からアポイントの依頼がありました。(最大手です。) そして、今回一番気になっていたのが食器。 何が?というと、「割れにくさ」。 先日合羽橋に行った際、「割れにくい」という観点から、コレールというのを最有力候補に挙げていました。ところが、いろいろな食器メーカーに聞くと、口を揃えて「コレールは割れにくいですが、割れたときには爆発しますよ!」と。 (ちなみに、コレールはガラスだそうです。知らなかった・・・。) そう言えば、ヌースで使っているお水用のタンブラーがそうでした。 割れると、凄い音と共に、細かな破片となって飛び散るのです。 最初は、かなり焦りました。 で、聞いてみると、 お皿類は、「強化磁器」か「プラスチック系」がいいような。 初めは「強化磁器」を中心に見ていたのですが、「プラスチック系」も満更でもないかもと思い始め、とにかく片っ端から見て回りました。 今のところ、やはり「プラスチック系」よりは、「強化磁器」の方が良さそうだなというのが結論です。 どうも安っぽく見えちゃうんですよね・・・。 磁器の方が、お料理もおいしそうだし。 グラスに関しても、いろいろと回りましたが、こちらは「強化ガラス」か「プラスチック系」。 ワイングラスになると、「プラスチック系」はないみたいで、「強化ガラス」が良さそう。 でも、先ほどの爆発のことが気になって尋ねると、全体を圧縮して作っている強化ガラスは危ないけど、飲む部分のみを強化している「口部強化」の場合は、キレイに割れるとのこと。 「はぴくす」の店内は、カーペットにしようと思っているので、飛び散る系は問題外! 後は、箸。 「はぴくす」では、フォークやナイフの代わりに箸をお出ししようと思っています。 木製のお箸で、食洗器対応のものということで、先日合羽橋で候補となる箸を見つけてきました。 ところが、今回行ってみると、食洗器用の箸はお尻が丸くなっていた方がいいというのです。 箸はお知りの角ばったところから弱くなり、そこから水が浸みてくるということで、丸い方が長持ちするというのです。 なるほど・・・。 いろいろと勉強になります。 ということで、とにかく「めぼしい物」はチェックし、名刺を配りまくって帰ってきました。 しばらく、営業の電話がじゃんじゃん鳴りそうです。^^; さて、開店当日、どんなテーブルウェアが並んでいることやら・・・。 皆さんも是非お楽しみに♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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