【おやつ】柚餅子(ゆべし)
丸ゆべし柚子をくり抜いて、餅を詰めて蒸したものです。漢字では「柚餅子」まさに名は体を表す。丸ゆべしは高級なので箱入りが多い印象です。一般的には高級なお茶うけでしょうか。薄くスライスして、そのまま食べる…おいしい!とはならない味ですよね…製造工程とか歴史(輪島塗の商人が行動食としたり顧客の手土産にしたとか…)を知っていると趣深いのですが。。。なお、温め直すと違った感じになります。一番お手軽なのは、ラップで包んで炊飯器にどん!30分も入れておけばイイかと思います。お餅のツヤも戻った感じですね。薄くは切りにくい…餅ですから…香りが格段に高くなります。そして、固いボソッとした感じが、もっちとした餅に戻ります。